Frollini alla zucca, dolcetti morbidi e profumati

7 Ottobre 2018

Ingredienti per 8 persone

I frollini alla zucca sono dolcetti morbidi e profumati, ideali da gustare durante la stagione autunnale. Con l’arrivo dell’autunno le ricette fresche e pratiche dell’estate cedono il passo a preparazioni che rappresentino la giusta via di mezzo tra chi ancora non è pronto a immergersi in pasti ricchi e sostanziosi e chi sta già pensando ai caldi e accoglienti comfort food dei primi freddi. I frollini alla zucca racchiudono tutte queste caratteristiche: un impasto molto simile a quello della pasta frolla, ma reso estremamente più morbido e delicato grazie all’aggiunta della polpa di zucca e un invitante profumo di cannella da godere nei freschi pomeriggi autunnali. Insomma, se cercate dei biscotti con cui inaugurare il forno dopo la pausa delle ferie estive, questi frollini non vi deluderanno di certo. Prepararli è davvero molto semplice: basterà partire dalla preparazione classica della pasta frolla – a base di zucchero, farina, burro e uova – e aggiungere la polpa della zucca cotta. La dose esatta dipenderà di volta in volta dal tipo di qualità e dal contenuto di acqua in essa contenuta: quindi, iniziate aggiungendone una piccola quantità e procedete fino a ottenere un impasto dalla consistenza compatta e non troppo umida. Altro consiglio per bilanciare alla perfezione il sapore di questi frollini è quello di non eccedere nella dose di zucchero in modo da compensare la dolcezza naturale della zucca, che verrà esaltata ancora di più dalle note pungenti della cannella.

Preparazione Frollini alla zucca

  1. Tagliate la zucca a spicchi e passatela in forno per 30 minuti a 170°C fino a che non risulterà bella morbida. Fatela intiepidire e schiacciate la polpa con i rebbi di una forchetta in modo da ottenere una consistenza simile a quella di una purea.
  2. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, la cannella e un pizzico di sale. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e iniziate a lavorare con le mani fino ad ottenere delle briciole. Unite anche l'uovo e il tuorlo e, da ultimo, la zucca.
  3. Impastate il tutto fino in modo da formare un impasto liscio ed omogeneo.  Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  4. Su un piano da lavoro infarinato formate della sfere del diametro di circa 2 cm, aggiungendo della farina se l'impasto risulterà troppo umido.
  5. Posizionate le sfere sulla teglia avendo cura di distanziarle le une dalle altre, schiacciatele leggermente e infornate per 10-12 minuti a 180°C finché i biscotti non inizieranno a dorarsi.
  6. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

Variante Frollini alla zucca

Per la preparazione dell’impasto potete utilizzare la farina integrale e arricchirlo con gocce di cioccolato e un pizzico di zenzero.