Ful mudammas, cucina egiziana

24 Maggio 2019

Ingredienti per 4 persone

Il ful mudammas è un antipasto molto gustoso e facile da preparare, tipico della cucina egiziana. Per preparare questo piatto occorrono pochi e semplici ingredienti: fave secche, cipollotti, aglio, limone, cumino, uova e prezzemolo. La nostra versione è stata preparata ispirandosi alla ricetta originale: abbiamo cotto le fave secche, le abbiamo sgusciate e condite semplicemente con olio, succo di limone, cumino, aglio e sale guarnendo con cipollotti freschi, prezzemolo tritato e uova sode. Potete aggiungere al piatto diverse verdure e, in estate, aggiungere dei pomodori freschi tagliati a cubetti molto piccoli. Se volete diminuire i tempi di preparazione della ricetta, vi consigliamo di utilizzare le fave secche decorticate: in questo caso non dovete sgusciarle e cuoceranno in un tempo minore.

Preparazione Ful mudammas

  1. Per prima cosa mettete le fave in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore. Cuocetele poi in una pentola con abbondante acqua per 2 ore, salando solo a fine cottura. Una volta cotte sbucciatele e trasferitele in una ciotola, aggiungete il succo dei limoni, l’aglio schiacciato, sale, cumino a piacere e olio extravergine di oliva. Lasciate insaporire per almeno 30 minuti.
  2. Fate cuocere le uova per 8 – 10 minuti dall’ebollizione e affettate sottilmente il cipollotto e il prezzemolo. Sgusciate le uova e dividetele in quattro parti.

Servite le fave in un grande piatto da portata con i cipollotti, il prezzemolo e le uova.

Variante Ful mudammas

Potete insaporire questo piatto con l’aggiunta di pomodori freschi tagliati a cubetti.