Home Ricette Contorni Funghi porcini e patate in padella: contorno vegano veloce

Funghi porcini e patate in padella: contorno vegano veloce

I funghi porcini con patate in padella sono un contorno vegano autunnale molto profumato e saporito, da abbinare ad un secondo di carne: ecco la ricetta.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 7 Ottobre 2019 Aggiornato 24 Ottobre 2022

I funghi porcini e patate in padella sono un contorno vegano molto gustoso, profumato e rapido da preparare. È il contorno ideale per accompagnare una portata di carne, ma può diventare un piatto unico aggiungendo speck, pancetta, salsicce o anche uova, da servire con crostini di pane. Per ottenere il meglio da questo piatto, utilizzate funghi porcini freschi, che potrete trovare nel banco frigorifero del supermercato o sui banchi del mercato nel periodo che va da luglio a dicembre. In mancanza di funghi freschi potrete utilizzare anche quelli secchi che, dopo essere stati reidratati, donano un profumo molto intenso. È necessario cuocere le pietanze in due padelle separate in modo che i tempi di cottura differenti non rovinino il gusto e la consistenza finale del piatto. Le patate infatti necessitano di una cottura più lunga, mentre per i funghi basteranno pochi minuti; fate però attenzione a non lasciarli crudi.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 973 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Funghi porcini e patate in padella

  1. Pelate le patate e riducetele a cubetti di circa 1 centimetro. Versatele in padella insieme a due cucchiai di olio extravergine di oliva e fatele dorare da entrambi i lati a fiamma vivace.

  2. Pulite i funghi con un panno umido, eliminate la terra e tagliateli a cubetti della stessa dimensione delle patate.

  3. In una seconda padella fate scaldare il cucchiaio di olio extravergine di oliva rimasto insieme al prezzemolo tritato e allo spicchio di aglio. Unite i funghi e fate rosolare.

  4. Tritate il rosmarino, aggiungetelo alle patate e fate cuocere.

  5. Unite i funghi alle patate ormai cotte, regolate di sale e pepe e fate insaporire.

Variante Funghi porcini e patate in padella

Provate ad aromatizzare il piatto con salvia e timo.

Impiattate e servite caldo.