Fusilli al pesto di noci
I fusilli con pesto di noci sono un primo piatto tipico della cucina tradizionale ligure. Semplici da preparare sono l’ideale per un pranzo veloce.
I fusilli al pesto di noci sono un primo tipico della cucina tradizionale ligure. Il piatto, semplice e appetitoso, ha come protagonista un ingrediente tipico della stagione invernale: le noci. Questa frutta, con proprietà rimineralizzanti, energetiche e drenanti, in cucina è impiegata sia in preparazioni salate sia di pasticceria. Tradizionalmente, in Liguria, il pesto di noci è utilizzato per condire i pansotti (ripieni di ricotta e borragine) ed è fatto con non noci olio extravergine di oliva, pane ammollato nel latte e il parmigiano. La nostra versione è particolarmente morbida e cremosa perché sostituisce il pane con la ricotta vaccina; in questo modo il sugo resta ben amalgamato con la pasta. La ricetta prevede l’uso di fusilli integrali ma potete scegliere il formato di pasta che più preferite.
Servite a tavola con qualche gheriglio di noce spezzettato grossolanamente.
Variante
Profumate il pesto con qualche foglia di maggiorana.