Galletto porchettato al barbecue, con salsa di melanzane e pan brioche

11 Ottobre 2018
di Community

Ingredienti per 6 persone

Il galetto porchettato è un secondo goloso da preparare al barbecue. La carne bianca viene cotta dolcemente con il metodo della cottura indiretta, ovvero prevede che la brace sia posta in un angolo del barbecue per ottenere una cottura uniforme. Per una cottura perfetta ricoprite il gallo con la rete di maiale e farcitelo con cipolle. Per completare il piatto realizzate qualche quenelle di melanzana al barbecue e fette di pane brioche.

Preparazione Galletto porchettato al barbecue

  1. Disossate i galletti, (oppure fateli preparare dal vostro macellaio di fiducia).  Dopo averli ben lavati e asciugati, appoggiate i galletti a pancia in su sopra una spianatoia pulita. Con un coltello ben affilato incidete la carne al di sotto della cartilagine che si trova in prossimità dell'apertura ricavata per estrarre le interiora (alla fine del petto). A questo punto incidete tra il petto e le costole fino ad arrivare all'attaccatura delle ali. Individuate i due tendini che collegano le ali con la scapola e tagliateli con un coltello.
  2. Separate le ossa della gabbia toracica dalla carne fino ad estrarle in blocco. Quindi  rimuovete lo sterno e la colonna vertebrale. Disossate infine le zampe.
  3. Pulite  le cipolle e tagliatele a fette.  Mettetele a rosolare in una padella per 7-8 minuti fino a quando non saranno imbiondite. Regolate di sale e mescolate.
  4. Una volta cotte, mettete le cipolle all'interno dei galletti come ripieno e arrotolate la carne.
  5.  Avvolgete attorno ai galletti la rete di maiale facendo più giri e legate questi “arrostini” con spago da cucina.
  6. Preriscaldate il barbecue a calore medio per una decina di minuti e spazzolate bene la griglia di cottura con una spazzola con il manico lungo. Predisponete una cottura indiretta e mettete a cuocere i galletti al centro della griglia ben calda del barbecue per circa un'ora. Ponete una leccarda usa e getta per raccogliere i succhi di cottura al di sotto dei galletti. Chiudete il coperchio.
  7. Lavate le melanzane e praticate alcuni tagli nella polpa con un coltello ben affilato. Eviterete che possano “esplodere” in cottura. Cuocete anche le melanzane insieme ai galletti nel barbecue a cottura indiretta per circa 20 minuti. Togliete la melanzane dal barbecue e aspettate che si raffreddino un poco. Tagliatele a metà.
  8. Quindi con un cucchiaio prelevate la polpa e tagliatela a coltello su un tagliere pulito. Mettetela in una ciotola e aggiungete le foglie di menta tagliate a julienne. Regolate di sale e pepe e aggiungete l'olio a filo, sempre mescolando.
  9. Tagliate le fette di pan brioche e fatele tostare velocemente sulla griglia calda del barbecue. Togliete i galletti dal barbecue e lasciate riposare per 10 minuti prima di procedere all'impiattamento.
  10. Tagliate a fette i galletti farciti e accompagnate con le fette di pan brioche e quenelle di melanzane grigliate e menta.