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Garam Masala: la ricetta fai da te

Il garam masala è una miscela di spezie indispensabile in molti piatti della cucina indiana. Scopri come prepararla a casa.

Ingredienti

  • 15
  • 260 cal x 100g
  • bassa
di Ileana Pavone

Il garam masala è una miscela di spezie tipica della cucina indiana e pakistana. Il significato del nome è spezia calda e sta appunto a indicare l’aroma intenso e piccante di questo condimento. Si prepara tostando e pestando alcune spezie: le più usate sono coriandolo, cumino, pepe nero, cannella, chiodi di garofano e cardamomo. Esistono comunque molte varianti di questa miscela che, in alcuni casi, prevedono l’aggiunta di curcuma, noce moscata o peperoncino. Preparare a casa il garam masala è molto facile ma, per una miscela intensamente profumata, è bene acquistare spezie di ottima qualità e non macinate. Il segreto per ottenere un ottimo garam masala è la tostatura delle spezie che consente di far spigionare loro tutto l’aroma. Il risultato finale è una miscela intensa e molto aromatica, indispensabile per molti piatti della cucina indiana come il pollo al curry indiano e quello tandoori.

Preparazione Garam Masala

  1. Misurate 1 cucchiaio di baccelli di cardamomo e 1 di cumino. Misurate anche le restanti spezie: 2 cucchiai di pepe in grani, 2 di cumino e 2 di semi di coriandolo. Prendete anche la stecca di cannella di 10 cm.

  2. Le spezie del garam masala
  3. Estraete i semi del cardamomo dai baccelli, spezzate grossolanamente la stecca di cannella e mescolateli alle altre spezie. Versate il mix di spezie in una padella e lasciatele tostare 2-3 minuti. Muovete spesso la padella.

  4. La preparazione del garam masala
  5. Lasciate raffreddare le spezie, quindi ponete la miscela in un mortaio e pestate fino a ridurre le spezie in polvere. Conservatela in vasetti di vetro.

  6. La preparazione garam masala

Utilizzate la miscela per aromatizzare i piatti tipici della cucina indiana.

Variante Garam Masala

Le varianti sono numerose: potete aggiungere 1 cucchiaio di curcuma e 1 cucchiaio di noce moscata in polvere. Variate inoltre le proporzioni delle spezie in base al vostro gusto personale.