Gateau di ricotta

22 Aprile 2014
di Anna Moroni

Ingredienti per 6 persone

Preparazione Gateau di ricotta

  1. Rompete le 6 uova, avendo cura di separare i tuorli dagli albumi in due ciotoline diverse. Quindi aggiungete 4 cucchiai di zucchero ai tuorli e mescolate aiutandoVi con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Versate il latte in un pentolino, aprite la stecca di vaniglia e aggiungete i semini. Mettete il tutto a scaldare a bagnomaria. Con una spatola, mescolate bene.
  3. Versate il latte caldo nelle ciotola con i tuorli e lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad amalgamarli. Riversate il tutto nel pentolino e, poi, mettetelo di nuovo sul fuoco, sempre a bagnomaria.
  4. Aggiungete il rum nella crema inglese, mescolate e, non appena la inizierà a velare il cucchiaio, levatela dal fuoco e fatela raffreddare versandola in una ciotola.
  5. In una ciotola piuttosto capiente versate la ricotta, lo zucchero e 4 uova intere. Aggiungete un pizzico di sale e frullate il composto fino a far sciogliere lo zucchero. Incorporate il cioccolato.
  6. Prendete una teglia per le crostate e versateci dentro il composto. Mettetela in forno preriscaldato a 180°C e lasciatela cuocere per 35-40 minuti.
Appena cotta, togliete la torta dal forno e tagliatela a fette. Sistemate ogni porzione in un piattino e servitela aggiungendo qualche cucchiaio di crema inglese intorno.