Gateau di zucchine, una variante saporita
Ingredienti per 6 persone
- Zucchine grattugiate3
- Cipollotti1
- Uova2
- Pecorino80 g
- Pangrattato80 g
- Pancetta croccante100 g
- SaleQuanto basta
- PepeQuanto basta
- Mozzarella100 g
- Scamorza80 g
- BurroQuanto basta
Il gâteau di zucchine è una variante del classico gâteau di patate tipico della cucina napoletana. Alla base della ricetta, zucchine grattugiate e saltate in padella con il cipollotto. Come da tradizione, la preparazione è arricchita con formaggi e affettati. Secondo la ricetta classica, il salume da utilizzare sarebbe il salame tipo Napoli. Nel nostro caso utilizziamo, invece, la pancetta croccante che ben si abbina al sapore delicato dell zucchine. Quanto ai formaggi, scegliete mozzarella e scamorza affumicata tagliandole a cubettoni. Potete cucinare un gâteau unico utilizzando uno stampo di alluminio dai bordi alti. In questo caso, servitelo tagliato a fette con insalata di stagione. In alternativa, utilizzate dei pirottini monoporzione e accompagnatelo a secondi di carne come lo spezzatino di manzo o di tacchino. La consistenza morbida e cremosa e il ripieno filante rendono la preparazione squisita e appagante per sapori e consistenze.
Preparazione Gateau di zucchine
In padella ampia, soffriggete il cipollotto tagliato sottile con un filo di olio extravergine di oliva.
Unite le zucchine grattugiate e saltatele per qualche minuto.
Trasferitele in una ciotola e aggiungete le uova, il pangrattato, il formaggio grattugiato, la mozzarella e la scamorza tagliate a dadini, e la pancetta precedentemente saltata in padella. Regolate di sale e pepe e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Ungete uno stampo in alluminio dai bordi alti e rivestitelo con carta forno. Distribuitevi il composto di zucchine e livellatelo.
Terminate con una spolverizzata di pangrattato e qualche fiocchetto di burro. Infornate per 30 minuti a 170°C.
Variante Gateau di zucchine

È pronto.
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