Il re delle zuppe fredde: il gazpacho
Il gazpacho è una zuppa fredda di verdure ottimo da gustare in estate. Ecco la ricetta tradizionale spagnola per realizzarlo velocemente a casa.
Il gazpacho è uno dei piatti più antichi della cucina spagnola. Le origini sono incerte ma i legami di questa zuppa con la regione dell’Andalusia sono indiscutibili. La ricetta così come la conosciamo oggi, ovvero arricchita da pomodoro e peperone, è una variante di un piatto arabo rielaborato successivamente alla scoperta dell’America e all’introduzione di questi due ortaggi nella dieta Mediterranea. Affermatasi tanto in terra spagnola quanto all’estero, questa zuppa fredda rappresenta una delle pietanze iberiche più apprezzate oltre oceano. Il gazpacho, è un piatto tipicamente estivo, che si consuma nei mesi più caldi dell’anno, e che mantiene intatte le proprietà nutritive delle verdure. È importante sapere che, essendo un piatto che non richiede cottura, può avere sapori diversi. È il grado di maturazione delle verdure impiegate nella ricetta, infatti, a conferire un gusto più delicato o deciso. Per una zuppa di sicuro successo vi consigliamo di usare sempre pomodori maturi. La zuppa va servita in un piatto fondo, prediligete sempre una stoviglia in terracotta che contribuisce a mantenere fredda la pietanza.
Servite fredda.
Variante Gazpacho
Aggiungete pezzetti di frutta di stagione per dare un tocco creativo a questa zuppa.