Gelato al pomodoro e cetrioli: per l’estate

11 Agosto 2020
di Riccardo Facchini

Ingredienti per 4 persone

Il gelato al pomodoro e cetrioli è un dessert perfetto per concludere un pranzo estivo. Potete prepararlo se avete in casa una gelatiera. Realizzate un pan di Spagna semplice e utilizzatelo per ottenere un crumble da accompagnare al gelato.

Preparazione Gelato al pomodoro e cetrioli con pan di Spagna

  1. In una ciotola, miscelate uova e zucchero e riscaldatele in microonde per un minuto e mezzo, a 800 W. Lo zucchero impedirà alle uova di stracciare, in quanto innalza la temperatura di coagulazione.
  2. Con lo sbattitore elettrico o la planetaria, montate le uova sino a renderle chiare e spumose. Incorporate la farina con una spatola, con un movimento delicato. Uniate la scorza di limone. Versate il composto in una teglia da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata, e cuocete a 185°C, in forno ventilato, per 30 minuti. Fate raffreddare il pan di Spagna a temperatura ambiente.
  3. Per il gelato, portate a bollore l’acqua con lo zucchero e lasciate raffreddare. Frullate i pomodori e i cetrioli, aggiungete lo sciroppo di zucchero ed emulsionate. Versate il composto in una gelatiera e mantecate.
  4. Con un coppapasta del diametro di 8 centimetri, ritagliate due dischi di pan di Spagna e ponete al centro due generose cucchiaiate di gelato al pomodoro.

Completate il dessert con una quenelle di gelato e petali di rosa.

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