Abbellite la tavola con la ghirlanda di pane con le noci
Ingredienti
- Farina500 g
- Acqua300 ml
- Olio extravergine di oliva60 g
- Noci (gherigli)50 g
- Nocciole tostate50 g
- Sale10 g
- Lievito di birra fresco8 g
La ghirlanda di pane è una preparazione molto semplice e scenografica, perfetta da portare in tavola durante le feste natalizie. La nostra ghirlanda di pane necessita di pochi e semplici ingredienti per essere confezionata: farina, acqua, olio extravergine di oliva, lievito di birra e frutta secca. Noi abbiamo scelto di arricchire il pane con gherigli di noci e nocciole tostate, ma potete aggiungere un mix di erbe aromatiche come timo, salvia e rosmarino tritati finemente, oppure spezie come la paprika o semi, come sesamo, girasole o semi di zucca. Per una variante più ricca e saporita, potete aggiungere all’impasto del formaggio stagionato grattugiato. In occasione delle feste natalizie abbiamo realizzato una semplice ghirlanda, ma potete decidere di cuocere i panini separatamente in una teglia oppure di realizzato un pane cotto nello stampo da plum cake.
Preparazione Ghirlanda di pane con le noci
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente. Trasferite la farina in una ciotola e aggiungete l’acqua con il lievito, mescolate con un cucchiaio e iniziate ad amalgamare gli ingredienti. Potete realizzare questo impasto sia a mano che nella planetaria.
- Aggiungete l’olio e il sale, quindi lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Formate una sfera liscia e ponete l’impasto a lievitare in una ciotola, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale, occorrono circa 2 h e 30 minuti.
- Tritate non troppo finemente le noci e le nocciole.
- Riprendete l’impasto ormai lievitato.
- Stendetelo delicatamente su un piano di lavoro (spolverizzate con pochissima farina o oliatelo leggermente) e aggiungete la frutta secca tritata; lavorate brevemente l’impasto per incorporare la frutta secca.
- Dividete l’impasto in 8 palline della stessa grandezza: trasferite le palline di impasto in uno stampo da ciambella ( 22 – 24 cm di diametro ) leggermente oliata.
- Coprite lo stampo con la pellicola per alimenti e fate lievitare fino al raddoppio del volume, occorrono circa 60 minuti. Cuocete la ghirlanda di pane nel forno preriscaldato a 200°C circa 50 – 55 minuti; controllate la cottura e, e necessario, prolungatela di qualche minuto. Se non dovesse risultare asciutta, toglietela dallo stampo e proseguite la cottura in forno 5 – 10 minuti. Fatela raffreddare prima di servirla.
Variante Ghirlanda di pane con le noci
Potete aggiungere al ripieno altra frutta secca, erbe aromatiche o spezie.
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