Girasoli al pesto e nocciole, un primo con pasta all’uovo bigusto
Pasta all’uovo bigusto, alla curcuma e agli spinaci, condita con pesto e nocciole, impiattata come i girasoli di Van Gogh: ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- Preparazione 30 min
- Tempo di riposo 30 min
- Calorie 490 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Farina 500 g
- Curcuma 1 cucchiaio
- Uova 5
- Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
- Sale quanto basta
- Spinaci 250 g
- Pollo coscia 500 g
- Stracchino 150 g
- Grana 100 g
- Noce moscata quanto basta
- Timo 1 rametto
- Scalogno 1
- Vino bianco quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
- Pesto 1 vasetto
- Burro quanto basta
- Nocciole tritate quanto basta
- Semi di papavero quanto basta
- Barbabietole 2 fette
Preparazione Girasoli al pesto e nocciole
Per la pasta, lavorate a lungo sulla spianatoia la farina con le uova, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale fino. Dividete a metà l’impasto, incorporate la curcuma in una parte e 50 g di spinaci nell'altra. Lavorate ancora, avvolgete i due panetti nella pellicola e lasciateli riposare per 30 minuti.
Intanto tagliate la carne di pollo a bocconcini e rosolateli in un filo d’olio con lo scalogno tritato e il timo. Sfumate con un goccio di vino e aggiustate di sale e pepe. Cuocete per mezz'ora e poi tritate insieme a 200 g spinaci, lo stracchino, il grana, un pizzico di noce moscata e correggete di sale e pepe.
Tirate i panetti in sfoglie sottili. Farcite metà di ognuna con un cucchiaino di ripieno posizionato ogni otto centimetri. Coprite con le rispettive metà, non farcite e ricavate dei ravioli con un tagliapasta a forma di fiore. Cuoceteli in abbondante acqua salata.
Scolate la pasta e saltatela nel burro. Sistematela nel piatto ispirandovi al vaso di girasoli di Van Gogh, condendo solo quelli verdi col pesto e ritagliando le fettine di barbabietola a mo' di foglioline e qualche erbetta aromatica per simulare il fusto.
Cospargete il tutto con nocciole, grana e semi e servite.
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