Gnocchetti al basilico con aria di pomodoro, un primo piatto sfizioso e colorato
Un primo piatto sfizioso e davvero appetitoso: provate la ricetta degli gnocchetti al basilico con aria di pomodoro, è facile e piacerà anche ai vegetariani
Ingredienti per 4 persone
- 45
- 530 cal x 100g
- bassa
- Farina di semola di grano duro 250 g
- Basilico 1 mazzo
- Pecorino siciliano 75 g
- Pangrattato 50 g
- Sale 1 pizzico
- Aglio 1 spicchio
- Pomodori 200 g
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Pepe quanto basta
- Mandorle pelate 50 g
Preparazione Gnocchetti al basilico con aria di pomodoro
Sbollentate il basilico, raffreddatelo in acqua e ghiaccio, strizzatelo e frullatelo. Impastate la farina con il pecorino, il pangrattato, il basilico frullato, il sale e acqua quanto basta a ottenere un panetto morbido.
Prelevate parti di impasto e ricavate dei lunghi cilindretti. Tagliateli a pezzetti piccoli per ottenere i nostri gnocchetti verdi. In una padella, scaldate un filo d’olio extravergine e scottate le mandorle tagliate a metà.
In un’altra padella, rosolate uno spicchio d’aglio in un filo d’olio extravergine. Unite i pomodori tagliati a pezzi, sale e pepe; scottateli leggermente, coprendo la padella con il coperchio e mescolando di tanto in tanto.
Quando i pomodori sono sufficientemente appassiti, frullateli con il mixer a immersione, incamerando aria durante l’operazione per ottenere una “schiumetta” densa.
In un padellino, poi, realizzate qualche cialda di pecorino.
Cuocete gli gnocchetti in acqua salata. Scolateli quando salgono a galla e trasferiteli nella padella con le mandorle. Aggiungete un po’ d’acqua di cottura e il pecorino e fate insaporire la pasta per qualche istante.
Impiattate gli gnocchetti verdi con la salsa di mandorle (a piacere, potete utilizzare un coppapasta) e condite con qualche cucchiaino di “aria” di pomodoro.
Completate con un soffio di pepe e servite con le cialde di pecorino.
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