Home Ricette Primi piatti Pasta Gnocchetti di ricotta con pomodoro e mozzarella, un primo piatto partenopeo saporito

Gnocchetti di ricotta con pomodoro e mozzarella, un primo piatto partenopeo saporito

Gli gnocchetti di ricotta si preparano sostituendo alle patate, la ricotta: una pasta davvero speciale, che viene condita con pomodoro e mozzarella.

di Anna Moroni • Pubblicato 18 Aprile 2016 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 35 min
  • Calorie 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Gnocchetti di ricotta con pomodoro e mozzarella

  1. Fate scolare bene la ricotta utilizzando un colino. Poi, mettetela in una ciotola insieme alla farina, il grana e la noce moscata. Salate e impastate bene. Lasciate riposare il composto in frigorifero, coperto da pellicola.

  2. Riprendete l'impasto e mettetelo sulla spianatoia infarinata. Tiratelo con il mattarello e tagliatelo a strisce con un coltello. Arrotolatele per formare dei cilindretti e tagliateli a tocchetti. Rigate gli gnocchi con un rigagnocchi (o con i rebbi di una forchetta).

  3. In una padella, preparate un sughetto. Rosolate la cipolla tritata con una noce di burro, unite la salsa di pomodoro, regolate di sale e pepe e portate a cottura.

  4. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata. Quando sono quasi cotti, unite al sugo anche la mozzarella tritata.

  5. Scolate gli gnocchi e saltateli in padella con il sugo fino a quando la mozzarella sarà completamente sciolta.

Servite gli gnocchetti di ricotta con pomodoro e mozzarella caldi.