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Filanti: gnocchi ai 4 formaggi

Gli gnocchi ai quattro formaggi sono un primo sostanzioso e gustoso, conditeli con una salsa a base di parmigiano, taleggio, groviera e gorgonzola dolce.

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di Alessandra Ruggeri

Gli gnocchi ai quattro formaggi sono un primo piatto ricco adatto se si vuole consumare un pasto sostanzioso. Realizzate gli gnocchi in casa partendo da patate a pasta gialla, che lesserete in abbondante acqua bollente. Unite la farina poca alla volta permettendo all’impasto di diminuire gradualmente la propria umidità. Scegliete di realizzare gnocchi più o meno grandi, rigateli con i rebbi di una forchetta o con il riga gnocchi. L’origine di questa pasta è molto antica, se in principio si trattava di pezzetti di impasto di acqua e farina,  dal 1700 nella cucina italiana, si attestano varianti che presentano l’uso della patata. Per il condimento abbiamo realizzato una salsa ai quattro formaggi ricca e saporita. Tradizionalmente si mescolano parmigiano, taleggio, fontina e gorgonzola. Potete sostituirli con i formaggi che preferite dosandone le quantità a seconda dei propri gusti.

Ingredienti per 4 persone

  • 40
  • 420 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Gnocchi ai 4 formaggi

  1. Lessate le patate in abbondante acqua. Quando sono ancora calde, sbucciatele.

  2. gnocchi 4 formaggi 1
  3. Passatele con un passa verdure o uno schiaccia patate. Lasciatele raffreddare leggermente.

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  5. Unite un pizzico di sale, iniziate ad incorporare poco alla volta la farina.

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  7. Lavorate l'impasto prima in una ciotola, poi direttamente sul piano di lavoro infarinato.

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  9. Continuate ad aggiungere la farina e, quando l'impasto ha raggiunto una consistenza elastica ma soda, formate un cilindro.

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  11. Tagliate in pezzi di due cm di lunghezza.

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  13. Realizzate gli gnocchi utilizzando l'apposito strumento.

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  15. Per la salsa: versate in un pentolino il latte e la panna. Riscaldateli a fuoco dolce e mescolate.

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  17. Unite il parmigiano, il gorgonzola, il taleggio e il groviera precedentemente tagliato a dadini.

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  19. Fate sciogliere lentamente.

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  21. Versate metà della salsa in una padella.

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  23. Immergete gli gnocchi in abbondante acqua salata. Scolateli quando vengono a galla. Saltateli in padella con la restante salsa ai 4 formaggi.

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