Gnocchi all’ossolana, patate zucca e castagne
Ingredienti per 4 persone
- Zucca500 g
- Patate500 g
- Castagne lesse130 g
- Tuorlo1
- Noce moscataQuanto basta
- Farina 00100 g
- Pangrattato60 g
- Burro150 g
- Formaggio Toma Piemontese30 g
Gli gnocchi all’ossolana sono tipici della Val d’Ossola, la valle che si estende lungo le sponde del Toce in Piemonte. Questa ricetta tipicamente autunnale coniuga tutti gli elementi che la gastronomia piemontese offre in questa stagione: zucca, patate e castagne e una buona toma piemontese stagionata. Questo formaggio a pasta semi dura può essere prodotto in alpeggio o appena più a valle, a latte vaccino intero, stagiona per un tempo variabile fino a diventare tanto saporito che veniva utilizzato ad inizio secolo scorso nelle minestre come sostituto del sale. Gli gnocchi all’ossolana si possono realizzare in ogni momento dell’anno utilizzando farina di castagne per una versione certamente più rapida o castagne secche precedentemente ammollate e lessate. Possono essere conditi con burro nocciola (burro sciolto in casseruola e leggermente brunito) e formaggio, oppure con salse più golose: provatele con panna e funghi o con fonduta al formaggio.
Preparazione Gnocchi all'ossolana
Lessate le patate con la buccia, e cuocete in forno la zucca fino a che diventa morbida. Potete scegliere di tagliarla a tocchetti piccoli o se lasciarla in una sola fetta privata della buccia e dei semi.
Sbucciate le patate, schiacciatele con uno schiacciapatate, unite la zucca schiacciata grossolanamente con una forchetta. Aggiungete le castagne, anch'esse ridotte in poltiglia. Impastate tutto unite un pizzico di sale, il tuorlo, la farina, il pane grattugiato e la noce moscata.
Formate con l'impasto sfere di circa 1 cm di diametro. Lessatele in acqua bollente salata. Scolate gli gnocchi non appena vengono a galla.
Completate la cottura ripassandoli nel burro che avrete sciolto e lasciato brunire leggermente in una casseruola.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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