Gnocchi di ricotta e zucchine: delicati

9 Settembre 2019

Ingredienti per 4 persone

Gli gnocchi di ricotta e zucchine sono un primo piatto fresco e saporito, si preparano con pochissimi ingredienti i quali, ben combinati tra di loro, danno vita a palline morbide e delicate che si prestano a vari condimenti, sia delicati per assaporare tutto il gusto dello gnocco, che più saporiti come salsicce o gamberetti. Indicati per un pranzo in famiglia, questi gnocchi di zucchine si possono arricchire con verdure saltate in padella per un ottimo primo piatto vegetariano, ma se preferite qualcosa di più rustico, gli gnocchi di zucchine e speck possono fare per voi. Deliziosa e sicuramente più leggera alternativa ai classici gnocchi di patate, si realizzano mescolando una purea di zucchine con ricotta, poca farina ed un tuorlo. Il composto viene poi insaporito a piacere con grana e basilico o altra erba aromatica a piacere.

Preparazione Gnocchi di ricotta e zucchine

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità a tagliatele a pezzi grossi. Portate a bollore abbondante acqua, salatela e fate lessare le zucchine per 20-30 minuti, o fino a quando risultano tenere.
  2. Scolate le zucchine in una ciotola e schiacciatele con una forchetta. Trasferitele a raffreddare in un colino e una volta fredde strizzatele bene per eliminare tutto il liquido in eccesso.
  3. Trasferite la purea di zucchine in una ciotola ed unite la ricotta, anch’essa ben scolata e asciutta. Amalgamate bene, quindi unite la farina setacciata e il Grana e mescolate il tutto.
  4. Unite il tuorlo ed il basilico tritato. Regolate di sale e pepe e lavorate ancora con un cucchiaio. Il composto deve risultare sodo ma appiccicoso. Conservatelo in frigo per 30 minuti.
  5. Con l’aiuto di due cucchiaini create gli gnocchi e adagiateli su una teglia rivestita di carta forno ben distanziati gli uni dagli altri. Fateli cuocere in acqua bollente salata fino a quando salgono a galla.

Scolateli e conditeli a piacere con pesto genovese e verdure tagliate a julienne saltate in padella.

Variante Gnocchi di ricotta e zucchine

Provate a condire gli gnocchi di ricotta e zucchine con un sugo di gamberetti per un primo a base di pesce oppure con la salsiccia.