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Gnocchi freddi: per l’estate

Gli gnocchi freddi sono una deliziosa alternativa all’insalata di pasta. Si preparano con un condimento a base di prosciutto cotto, pomodorini e cipollotti.

di Alessia Dalla Massara • Pubblicato 21 Luglio 2018 Aggiornato 19 Giugno 2023

Gli gnocchi freddi sono una ricetta semplice da realizzare durante la stagione estiva. Le insalate di pasta sono un vero must della stagione estiva: che siano scampagnate, pranzi al sacco o in spiaggia, l’idea di un bel primo piatto pratico e veloce da servire freddo si rileva sempre un’ottima idea. L’aggiunta di verdure e proteine – come uova, pollo o tonno – e la scelta tra le infinità varietà di cereali a disposizione, tra farro, riso, cous cous e pasta di semola, consentono ogni volta di portare in tavola un pasto completo di tutti i nutrienti fondamentali.

Le uniche tempistiche a cui dovrete attenervi saranno quelle della cottura della pasta: una volta che questa sarà pronta basterà aggiungere tutti gli altri ingredienti e condire con dell’olio a crudo. Se però avete ancora meno tempo a disposizione del solito e comunque state cercando un’idea originale per realizzare la vostra insalata di pasta, provate questa deliziosa variante con gli gnocchi. Ci vorranno davvero pochissimi minuti per cuocerli: una volta che verranno a galla saranno pronti per essere scolati e conditi come più preferite.

Il segreto per evitare che gli gnocchi dopo la cottura diventino troppo collosi, è quello di passarli subito sotto l’acqua fredda e condirli con dell’olio amalgamandoli con cura. In questo modo gli gnocchi rimarranno perfettamente sodi e compatti, pronti per essere gustati in qualsiasi occasione.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Gnocchi freddi

  1. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata: non appena saliranno a galla, scolateli, passateli subito sotto l’acqua fredda e conditeli con dell’olio a crudo. Mescolate e lasciateli riposare.

  2. Pulite i pomodorini, tagliateli a metà e privateli dei semini e dell’acqua di vegetazione. Metteteli in una ciotola e conditeli con olio, sale, pepe e i cipollotti tagliati a rondelle sottili.

  3. Condite gli gnocchi con i pomodorini e il prosciutto cotto tagliato a pezzettini, mescolate tutti gli ingredienti e completate con un giro d’olio extravergine d’oliva a crudo.

Variante Gnocchi freddi

Se preferite un primo piatto di gnocchi freddi con pesce dal sapore più delicato, potete sostituire il prosciutto cotto e il cipollotto con del tonno al naturale e dell’erba cipollina.