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Gnocchi di ricotta

Gli gnocchi di ricotta sono un primo tradizionale della cucina italiana. Sono ideali da servire durante pranzi e cene formali: scoprite come preparali.

di Martina Parenzan 1 Marzo 2024

Gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto semplice e veloce da realizzare. Il sapore di questi gnocchi è molto delicato e riesce a soddisfare qualsiasi palato anche quello più esigente. Differiscono dalla preparazione tradizionale per l’uso della ricotta al posto delle patate. Possono essere conditi nel modo più classico, ovvero con il sugo di pomodoro e basilico, la base di partenza degli gnocchi alla sorrentina, ma grazie alla loro versatilità si sposano bene con qualsiasi salsa. I nostri gnocchi di ricotta sono serviti con burro fuso, salvia e noci tritate e si prestano bene per pranzi e cene formali. Se non amate le noci potete sostituirle con delle nocciole o dei pistacchi tritati. Importante è l’uso di prodotti freschi: scegliete una buona ricotta vaccina possibilmente non troppo cremosa. Se ne doveste avere una troppo fresca potete lasciarla in un colino a maglie fitte in modo che elimini parte o totalmente il liquido in essa contenuto. Lasciatela in frigo ben coperta per qualche ora o fino a qualche giorno. Solo con una ricotta compatta  potrete avere l’ingrediente perfetto per questi gnocchi di ricotta. In questo modo potrete utilizzare la giusta quantità farina senza alterare la morbidezza degli gnocchi. Utilizzate una farina 00 o una farina integrale per ottenere degli gnocchi più rustici e facili da lavorare.

Come preparare: Gnocchi di ricotta

  1. Preparate gli gnocchi: mettete la ricotta precedentemente scolata in una ciotola capiente e lavoratela con una spatola in modo da eliminare eventuali grumi. Unite quindi le uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di curcuma (servirà principalmente a dare colore) e amalgamate bene il tutto. Versate la farina a pioggia e continuate a mescolare.

  2. L'impasto degli gnocchi di ricotta

  3. Passate quindi l’impasto su una spianatoia abbondantemente infarinata e lavoratelo con le mani per 5 minuti. Formate dei salsicciotti e tagliateli a tocchetti grandi quanto una noce. Formate quindi delle palline e cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata per 5 minuti. Sono cotti quando vengono a galla.

  4. step2_1

  5. In un tegame fate sciogliere il burro con 8-10 foglie di salvia, è pronto quando diventa di colore leggermente dorato. Scolate gli gnocchi, versateli nella pentola con il burro e saltateli 1 minuto a fuoco vivace. Servire caldissimi in piatti individuali cospargendo con le noci tritate.

  6. Gli gnocchi di ricotta burro e salvia

Variante Gnocchi di ricotta

Sostituite la salvia con l’erba cipollina e lo zafferano anziché la curcuma.

Quanto tempo ci vuole per cuocere gli gnocchi?

Solitamente per cuocere gli gnocchi bastano tra i 5 e i 7 minuti al massimo. La variazione dipende da che ingredienti vengono utilizzati e ovviamente dalla grandezza degli gnocchi che si stanno preparando.