Gnudi al pomodoro: dalla Toscana
Gli gnudi sono un primo piatto della cucina toscana, realizzateli con spinaci freschi e serviteli con salsa di pomodoro e abbondante parmigiano.
Gli gnudi, o malfatti, sono un primo piatto tipico toscano semplice da preparare e non richiede una grande manualità ma solo attenzione e pazienza. Il piatto si presta anche ad essere preparato in una versione senza glutine sostituendo la farina di grano con la farina di riso. Gli gnudi si possono servire con un leggero sugo al pomodoro o semplicemente al burro e salvia per una versione ancora più veloce. Se decidete per la variante senza glutine ricordatevi di far riposare gli gnudi 30’ prima della cottura e fate attenzione a maneggiarli quando li scolate per evitare che si sfaldino. Gli gnudi si preparano lessando biete e spinaci o solo spinaci ma se non avete tempo a disposizione potete optare per le erbe già lessate ma ricordatevi di metterle a scolare affinché rilascino l’acqua in eccesso. Per una versione diversa potete utilizzare il cavolo nero e le erbe di campo dal sapore più amaro. Usate meno farina possibile ma solo quella necessaria per non far “sfaldare” le palline durante la cottura.