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Golden Syrup: sostituto vegano del miele

Il golden syrup è uno sciroppo zuccherino tipicamente britannico ma diffuso anche in America, una ricetta davvero semplice a base di soli tre ingredienti.

di Giorgia Corlianò

Il golden syrup è uno sciroppo zuccherino tipicamente britannico ma diffuso anche in America. Una ricetta davvero semplice a base di soli tre ingredienti: acqua, zucchero e limone. La consistenza è simile a quella del miele ma più liquida e il sapore può variare a seconda del tipo di zucchero che viene usato. In genere si usa lo zucchero bianco raffinato, ma se preferite potete usare una uguale quantità di zucchero di canna integrale e di zucchero bianco raffinato. Di difficile reperibilità nei supermercati italiani è sempre preferibile farlo in casa, sia per la genuinità degli ingredienti privi di conservanti, che per il sapore decisamente più autentico di quello preconfezionato.

Ingredienti per 8 persona

  • 60
  • 320 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Golden Syrup

  1. Per prima cosa prendete il vasetto di vetro, dove verserete e conserverete il golden syrup una volta pronto, lavatelo con acqua e sapone e sterilizzatelo. Per sterilizzarlo prendete un tegame alto almeno 10 cm più del vasetto che avete scelto e disponete sul fondo un panno da cucina pulito e piegato: deve coprire uniformemente il fondo. Mettete il vasetto sul panno con l'apertura verso l'alto e ricoprite con acqua fino a superarlo almeno di 5 cm. Ponete il tegame sul fuoco a fiamma alta fino a ebollizione, abbassare la fiamma e far bollire per 30 minuti. Aggiungete anche il coperchio del vasetto nel tegame dopo i primi venti minuti di bollitura. Lasciate raffreddare il vasetto e il suo tappo in acqua e mettetelo ad asciugare su un panno pulito con l'apertura verso il basso.

  2. Prendete ora un tegame antiaderente capiente e col fondo alto e versateci dentro 200 g di zucchero e i 50 g di acqua a temperatura ambiente. Ponete sul fuoco a fiamma bassa finché lo zucchero non si caramellizza assumendo un colore dorato. Occorrono circa 6 minuti.

  3. Una volta che lo zucchero è dorato aggiungete i 600 g di acqua bollente, 1 kg di zucchero, il succo di limone e lasciate cuocere a fiamma bassa per 45 minuti.

  4. Il composto deve arrivare ad avere una colorazione ambrata, la temperatura perfetta da raggiungere è in genere intorno ai 110-115°C, usate un termometro da cucina per una maggiore precisione. Qualora non lo aveste, considerate che la consistenza deve essere leggermente più liquida del miele. Lasciate freddare e versare nel vasetto di vetro. Chiudete il vasetto e capovolgetelo se intendete conservarlo più a lungo.

Il golden syrup necessita di 24 ore di riposo prima di essere consumato, l'ideale sarebbe comunque aspettare 2 o 3 giorni prima dell'utilizzo.

Variante Golden Syrup

Se preferite potete sostituire lo zucchero bianco raffinato con lo zucchero integrale di canna.