Graffe napoletane di Gino Sorbillo

7 Febbraio 2014
di Gino Sorbillo

Ingredienti per 6 persone

Preparazione Graffe napoletane

  1. In una ciotola, sbattete le uova con una forchetta, aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite, poi, il burro e, sempre mescolando, il latte, il lievito e le patate. Incorporate, infine, la farina, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale. Impastate a mano.
  2. Una volta ottenuto un composto omogeneo, lasciatelo riposare al coperto per 10 minuti. Poi riprendetelo e staccate dei tocchetti. Lavorateli a cordoncino sulla spianatoia e congiungete le estremità per ottenere una ciambellina. Continuate fino a terminare l’impasto.
  3. Adagiate le ciambelline su di una teglia ben foderata con della carta forno, copritele con un telo e lasciatele lievitare per circa tre ore, così da ottenere una consistenza soffice e morbida.
  4. Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riscaldate per bene l’olio e friggete le graffe velocemente, l'importante è che siano ben dorate in superficie. Scollatele, quindi, su della carta assorbente da cucina, sistematele su un vassoio e lasciatele intiepidire.
Servitele con zucchero semolato e, a chi piace, cioccolato spalmabile.