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Granita al pistacchio

La granita di pistacchio si può preparare anche a casa, utilizzando pistacchi non salati e uno sciroppo di acqua e zucchero.

di Claudia Gargioni 7 Luglio 2023

La granita al pistacchio è una ricetta estiva tipica della cucina siciliana. Il pistacchio ha proprietà antiossidanti: aiuta ad abbassare il colesterolo, ha un indice glicemico piuttosto basso ed è ricco di omega 3 e omega 6. L’apporto calorico rilasciato dalla frutta secca oleosa è però piuttosto elevato, si consiglia quindi di limitarne il consumo.

In Sicilia, la granita al pistacchio, viene in genere servita a colazione accompagnata dall’immancabile brioche col tuppo. Si tratta di una granita molto cremosa da realizzare sia con la gelatiera che senza. Il colore verde e il gusto tipico del pistacchio di Bronte la rendono lo sputino perfetto per qualsiasi momento della giornata.

È possibile prepararla partendo dai pistacchi interi oppure con pasta di pistacchio.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Granita al pistacchio

  1. Eliminate la pellicina viola che ricopre i pistacchi lessandoli per qualche minuto in acqua bollente oppure tostandoli in una padellina antiaderente senza condimenti. Sfregateli fra le dita in modo che la buccia venga via velocemente. Mettete i pistacchi in un mixer e azionate alla massima velocità per pochi secondi o fino ad ottenere una crema.

  2. pistacchi

  3. Preparate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero in un pentolino con l’acqua. Appena è sciolto spegnete il fuoco e unite la crema di pistacchi. Mescolate e lasciate completamente raffreddare a temperatura ambiente.

  4. acqua e zucchero

  5. Versate il composto ottenuto all’interno della gelatiera e azionatela per 30 minuti. Se non avete a disposizione una gelatiera versate il composto in un contenitore con coperchio e mettetelo nel congelatore. Mescolate di tanto in tanto per rompere i cristalli di ghiaccio. Preparatela il giorno precedente e frullarla per qualche minuto con il mixer prima di servirla per ottenere così una consistenza cremosa come quella del bar.

  6. granita al pistacchio

Come conservare la granita al pistacchio?

La granita al pistacchio si può conservare nel congelatore per alcune settimane. Per comodità, conviene congelarla direttamente in bicchieri di plastica, in modo da averla già divisa in porzioni.

Per farla sciogliere al meglio e fare in modo che ritorni cremosa, lasciamola scongelare a temperatura ambiente e ripassiamola per qualche minuto nel frullatore.

Quante calorie contiene una granita al pistacchio?

Una granita al pistacchio contiene circa 130 kcal per 100 g.

Come servire la granita al pistacchio

Possiamo servire la granita semplice, senza nessuna aggiunta, oppure accompagnarla con un po’ di panna montata e della granella di pistacchio. Se vogliamo seguire fedelmente la tradizione siciliana, non deve mancare la brioche col tuppo.