Guance di manzo al Chianti
Le guance di manzo al Chianti sono un secondo piatto prelibato e perfetto per tutti gli amanti della carne e soprattutto del buon vino rosso.
Ingredienti per 4 persone
- Preparazione 10 min
- Tempo di riposo 180 min
- Calorie 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
- Manzo (guance) 1 kg
- Sedano (coste) 2
- Carote 3
- Cipolle rosse 1
- Vino Chianti (mezza bottiglia) quanto basta
- Pomodori (estratto) 1 cucchiaio
- Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- Brodo di carne 500 ml
- Noce moscata quanto basta
- Cannella quanto basta
Preparazione Guance di manzo al Chianti
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Lavate accuratamente le guance e asciugatele con dei fogli di carta da cucina. Ripulitele per bene eliminando le eventuali parti di scarto.
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Lavate e sbucciate le carote, tagliatele a pezzettoni e mettetele in una ciotola.Lavate e affettate a pezzi non troppo piccoli anche le coste di sedano. Sbucciate la cipolla e tagliate anche questa a cubetti spessi un paio di centimetri.
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Prendete una casseruola dal fondo spesso (l’ideale sarebbe utilizzarne una in terracotta) e versateci i quattro cucchiai di olio extravergine di oliva. Fatelo scaldare per bene su fiamma media (attenzione l’olio non si metta a fumare) e unite le guance. Lasciatele colorire perfettamente su tutti i lati alzando la fiamma. Quando le guance saranno ben dorate, aggiungete le verdure e fatele rosolare.
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Grattugiate la noce moscata e macinate la cannella in quantità a piacere (ricordatevi sempre che con le spezie è bene stare attenti perché se il loro aroma diventa predominante, il risultato può non piacere per tutti).
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Salate pepate. Unite poi il vino, le spezie, abbassate la fiamma e lasciatene sfumare la metà. Aggiungete il brodo e l’estratto di pomodoro e coprite. Fate sobbollire e cuocere per un paio d’ore o fino a quando la carne diventa tenerissima.
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Quando manca una mezz’oretta alla fine della cottura, assaggiate ed aggiustate di sale. Togliete la carne e adagiatela su un tagliere in legno o su un vassoio scaldato in modo che non si freddi. Ricopritela con un foglio di alluminio e mettetela da parte. Mentre la carne riposa, riducete le verdure del fondo di cottura ad una crema con un frullatore ad immersione o con un mixer.
Tagliate la carne a fette alte almeno un centimetro. Copritele con la salsa e portate in tavola.
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