Gyro, il panino greco
Il gyros è un panino farcito con carne di maiale, verdure e salsa tzatziki. Originaria della Grecia, questa ricetta è semplice anche da realizzare a casa.
Il gyros è un piatto di carne tipico della tradizione culinaria greca. Molto apprezzato come street food, è una pietanza immancabile in osterie e taverne. Questo piatto è molto simile al kebab ma, al contrario del cugino mediorientale, il gyros è fatto con carne di maiale, proprio come il souvlaki. Aromatizzata con spezie e lasciata marinare, la carne è impilata su uno spiedo verticale che gira su se stesso e cuoce lentamente grazie al calore sprigionato da una griglia rovente. Una volta diventata croccante la parte esterna della carne, si taglia a fette sottili e si utilizza per condire il tipico pane ellenico, la pita. Il gyros può essere accompagnato dalla classica salsa di yogurt greco, chiamata tzatziki, da tante verdure fresche e di stagione tra cui prediligere. come insalata, cipolla e pomodori, ma anche da pollo alla paprika. Per varianti più ricche scegliete patatine fritte fatte in casa e spolverizzate con paprika dolce o piccante. Nella nostra versione casalinga la carne è cotta in una padella di ghisa, è importante che gli straccetti siano tagliati finemente: in questo modo potrete effettuare una cottura veloce della carne che così manterrà tutti i suoi succhi.
Mantenete i panini al caldo fino al momento di servirli.