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Hamburger con cipolla agrodolce e fontina, al barbecue

Per preparare l’hamburger con cipolla agrodolce e fontina al barbecue bastano solo venti minuti, un bilancino e un coppapasta: provate la ricetta.

di community di Agrodolce

L’hamburger con cipolla agrodolce e fontina al barbecue è un panino saporito da preparare in poche semplici mosse. Preparate l’hamburger in casa mescolando carne di ottima qualità, completate il pane con cipolla in agrodolce e formaggio. Noi consigliamo la fontina che si scioglie al contatto con il calore, ma voi potete scegliere scamorza affumicata o cheddar per una variante americana. Cuocete la carne mediante cottura diretta ovvero con la fonte di calore posta sotto la carne. Portate in tavola con patate al forno o insalata di stagione.

Ingredienti per 2 persone

  • 20
  • 520 cal x 100g
  • media

Preparazione Hamburger con cipolla agrodolce e fontina

  1. Con l’ausilio di una bilancia da cucina, pesate 120 g di salsiccia (senza budello) e 120 g di polpa di carne di manzo tritata.

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  3. Ponete tutta la carne all'interno di una ciotola capiente e amalgamate, aiutandovi con una forchetta.

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  5. Con l’ausilio di un cucchiaio, quindi, aggiungete nella stessa ciotola i semi di papavero.

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  7. Incorporate al composto la fontina tagliata a scaglie e aggiustate di sapore con un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero (possibilmente grattugiato al momento).

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  9. Mescolate il composto con la forchetta. Nel frattempo, preriscaldate il barbecue e spazzolate la griglia. Con le pinze, passate un pezzetto di carta da cucina imbevuta di olio per ungere la griglia, così gli hamburger in cottura non si attaccheranno.

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  11. Con l’aiuto di un coppapasta, formate degli hamburger che abbiano lo stesso diametro dei panini.

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  13. Preparate la cipolla in agrodolce: mettete lo zucchero in un tegame.

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  15. Aggiungete l’aceto e mescolate fino a che lo zucchero non si sarà sciolto.

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  17. Aggiungete la cipolla tagliata a rondelle sottili e regolate di sale e pepe. Ponete il tegame sul fuoco e mescolate fino a che la cipolla non sarà caramellata e il liquido ridotto. Occorreranno circa 6 minuti. Il calore deve essere dolce perché la cipolla non si attacchi al tegame.

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  19. Mettete gli hamburger sulla griglia e procedete con la cottura diretta a calore medio-alto per 8-10 minuti, girandoli quattro volte con le pinze per ottenere i segni incrociati. Tagliate a metà i panini e su ognuno sistemate un hamburger.

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  21. Aggiungete la cipolla in agrodolce, sistemandola in un unico strato su tutta la superficie dell’hamburger. Coprite, quindi, con la calottina del pane.

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Servite il panino ben caldo.