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Hot dog fatti in casa

Come preparare la versione casalinga degli hot dog americani a partire dai panini, e suggerimenti sfiziosi per il loro condimento.

di Roberta Favazzo • Pubblicato 12 Maggio 2023 Aggiornato 25 Maggio 2023

Piatto popolare della cucina americana, gli hot dog fatti in casa sono spesso associati a barbecue, picnic, eventi sportivi e altre occasioni informali. Rientrano tra gli street food più popolari, ed anche in Italia li si trova facilmente nelle catene più famose insieme agli hamburger ed alle patatine fritte. Quando si pensa agli hot dog non li si considera un alimento pienamente salutare, ma farli in casa permette di controllare al meglio la qualità degli ingredienti. Ecco come procedere per ottenere un ottimo risultato.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 20 min
  • Tempo di riposo 150 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Hot dog fatti in casa

  1. In una ciotola grande, mescolate la farina, il lievito secco, il sale e lo zucchero. Aggiungete l’olio d’oliva e l’acqua tiepida gradualmente, impastando con le mani o con una planetaria con gancio a foglia fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.

  2. Trasferite l’impasto su una superficie leggermente infarinata e continuate ad impastare per circa 5-7 minuti, fino a quando diventa liscio e omogeneo. Formate una sfera e trasferitela in una ciotola leggermente unto di olio, coprendola con un canovaccio umido. Lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, o fino a quando l’impasto raddoppia di dimensioni.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiate l’impasto delicatamente con le mani per rimuovere l’aria in eccesso. Dividetelo in 8-10 porzioni uguali e formarte dei filoncini con ciascuna porzione. Schiacciateli leggermente con il palmo della mano per formare dei panini allungati, simili a baguette.

  4. Trasferiteli su una teglia foderata con carta da forno e fateli lievitare per circa 20 minuti. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200°C. Infornate i panini e fateli cuocere per circa 15-20 minuti, o fino a quando risultano dorati in superficie.

  5. Hotdog buns from above over a wooden surface

  6. Una volta cotti, sfornateli e fateli raffreddare, quindi tagliateli in due nel senso della lunghezza e farciteli con le salsicce grigliate e del ketchup.

Variante Hot dog fatti in casa

Potete realizzare degli hot dog fatti in casa vegetariani usando al posto delle salsicce di carne quelle vegetali.

Cosa c’è dentro un hot dog?

L’hot dog è un panino lungo e morbido ripieno con una salsiccia cotta e vari condimenti. Gli ingredienti tipici includono una salsiccia affumicata o bollita fatta di carne di maiale, manzo o una combinazione di entrambi. E condimenti che possono variare, ma che in genere includono senape, ketchup, cipolle tritate, crauti, sottaceti e jalapenos. Altre aggiunte comuni sono maionese, cheddar grattugiato, chili, salsa di pomodoro, peperoncini in salamoia e altro ancora.

Perché il panino con wurstel si chiama hot dog?

L’origine del termine “hot dog” è ancora oggetto di dibattito tra gli storici del cibo. Tuttavia, ci sono diverse teorie sul perché il panino con salsiccia abbia acquisito questo nome. Una delle più accettate consiste nella credenza che il termine “hot dog” sia stato coniato alla fine del XIX secolo negli Stati Uniti dai venditori ambulanti per attirare l’attenzione dei clienti e sottolineare il fatto che le salsicce fossero calde e gustose, e che la loro forma ricordava, appunto, il classico aspetto di un cane bassotto.