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Hummus di fagioli

L’hummus di fagioli è una crema di cannellini insaporita con salsa al sesamo, limone e aglio e si prepara in pochi minuti: la ricetta.

di Irene Cirillo 15 Febbraio 2024

L’hummus di fagioli è una variante del classico e molto apprezzato hummus di ceci, una crema di legumi originaria della cucina mediorientale. Per chi non lo conoscesse, l’hummus è una pietanza molto popolare nella cucina del Medio Oriente e del Nord Africa, con radici che risalgono a migliaia di anni fa. È una salsa o crema spalmabile preparata principalmente con ceci lessati o cotti, purè di semi di sesamo (tahina), succo di limone, aglio, olio d’oliva e sale. A volte vengono aggiunti anche ingredienti come prezzemolo, cumino o paprika per dare sapore. Questa crema di legumi è un alimento leggero ma nutriente e molto versatile per il sapore più delicato dei fagioli cannellini, teneri e dolci, da portare in tavola come antipasto servito con crostini di pane, falafel o anche in accompagnamento ad altre pietanze. Un elemento caratteristico dell’hummus di fagioli e della preparazione in generale è la tahina, una salsa a base di semi di sesamo che conferisce il tipico sapore leggermente affumicato; la si può trovare in supermercati ben forniti o in negozi specializzati in prodotti naturali o etnici. Se non riuscite a trovarla potete aggiungere un cucchiaino di olio di sesamo o un cucchiaio di semi di sesamo precedentemente tostati. Se vi piace portare in tavola bruschette e salse, provate queste varianti di hummus con tanti tipi di verdure e aromi. Ricordate che l’hummus è spesso servito come antipasto o come piatto principale, accompagnato da pane pita o verdure crude. È apprezzato per il suo sapore ricco e cremoso e per essere una fonte nutriente di proteine, fibre e grassi sani.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Hummus di fagioli

  1. Scolate i fagioli da eventuale acqua di cottura e poneteli in un mixer, unite lo spicchio di aglio sbucciato, il succo di limone e la tahina. Salate, pepate e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva.

  2. Azionate il mixer e fatelo andare fino a raggiungere la consistenza di una crema. Se risulta troppo asciutta unite poca acqua al composto.

  3. Una volta raggiunta la consistenza versate l’hummus in una ciotola da portata e guarnite con una macinata di pepe fresco.

Variante Hummus di fagioli

Potete aggiungere all’hummus le spezie che preferite come la paprika o erbe aromatiche fresche tritate.

Servite con crostini di pane tostato.