Insalata di gamberi, radicchio e patate
L’insalata di gamberi, radicchio e patate è un piatto versatile, nutriente e gustoso: preparatelo insieme ad Agrodolce con questa semplice ricetta.
L’insalata di gamberi, radicchio e patate è uno di quei piatti capaci di risolvere un pasto con eleganza e semplicità, proprio come l’insalata di radicchio e melagrana e, più in generale, le insalate invernali, fatte con ingredienti ricchi e completi. Servito come seconda portata o come piatto unico leggero, quest’insalata contiene in sé i principi nutritivi di cui abbiamo bisogno, abbinando i carboidrati delle patate con le proteine dei gamberi; il condimento con la vinaigrette a base di succo di agrumi, inoltre, aggiunge una piacevole nota acida. Con dei piccoli accorgimenti è possibile renderla ancora più gustosa e stagionale: ad esempio in inverno sarà consigliabile servirla con le patate ancora tiepide, mentre in estate risulterà ancora più piacevole se accompagnata da un trito di erbe fresche come la citronella, o magari sostituendo l’arancia con frutta esotica, come la papaya o il frutto della passione. In quest’insalata vengono ben bilanciati gusti distanti tra di loro: il leggero amaro del radicchio si accorda con la dolcezza del gambero, mentre la patata con la sua morbidezza armonizza tra loro tutti gli ingredienti.
Condite con la vinaigrette e servite.
Variante
Per un sapore esotico scegliete di preparare la vinaigrette con il pompelmo al posto dell’arancia.