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Insalata di riso marinara: polpo e cozze
Ingredienti per 4 persone
- Riso basmati200 g
- Polpo700 g
- Cozze1 kg
- Pomodori (pachino)250 g
- Rucola30 g
- PrezzemoloQuanto basta
- LimoneQuanto basta
- Olio extravergine di olivaQuanto basta
L’insalata di riso marinara è un primo piatto di pesce ideale da preparare quando si ha del buon pesce fresco. Per preparare la nostra ricetta occorrono pochi e semplici ingredienti: riso basmati, cozze, polpo, pomodorini e rucola. Questa ricetta è facile da preparare e si presta a moltissime varianti: potete arricchire l’insalata con scampi, gamberi o sostituire il polpo con dei calamari. Noi abbiamo utilizzato pomodorini e rucola, ma potete preparare questa ricetta anche senza pomodori e aggiungere, ad esempio, delle olive tritate, prezzemolo fresco e scorza di limone. Potete sostituire il riso basmati con la tipologia di riso che preferite; in abbinamento con il pesce è ottimo anche il riso venere. Vi consigliamo di preparare in anticipo l’insalata di riso marinara e di servirla fredda o a temperatura ambiente. Potete condire l’insalata di riso marinara con un pesto leggero di rucola e pinoli.
Preparazione Insalata di riso marinara
Cuocete il riso in acqua salata, quindi scolatelo, conditelo con poco olio e tenetelo da parte.
Lavate le cozze sotto l'acqua corrente, raschiate la superficie con una paglietta o con un coltello per eliminare le impurità. Assicuratevi di strappare via la barba attaccata alla cerniera del guscio. Versate le cozze in un ampio tegame, copritelo con un coperchio e fatele aprire: occorrono pochi minuti. Appena le cozze sono aperte spegnete il fuoco e versate il liquido di cottura in un recipiente. Eliminate le cozze non aperte; filtrate il liquido di cottura, quindi tenetelo da parte ed eliminate i gusci.
Eliminate il becco del polpo, gli occhi e le eventuali impurità all'interno della sacca e sciacquate accuratamente sotto acqua corrente fredda. Immergetelo per 3 volte nell'acqua bollente tenendolo dalla testa, quindi cuocetelo per 30 minuti circa, lasciatelo riposare nell'acqua di cottura con un coperchio e infine scolatelo; fatelo raffreddare e tagliatelo a pezzetti.
Tagliate i pomodorini in 4 parti e spezzate la rucola grossolanamente con le mani. Preparate un'emulsione versando in una ciotola qualche cucchiaio di acqua di cottura delle cozze, di succo di limone e di olio. Trasferite il riso in un recipiente, aggiungete le cozze, i pomodorini, il polpo, la rucola e il prezzemolo tritato finemente.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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