Insalata di riso basmati

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
5 Giugno 2014

Ingredienti per 4 persone

L’insalata di riso è per antonomasia il piatto unico dell’estate: infatti la preparazione è ideale da portare in spiaggia o in ufficio per essere assaporata durante la rovente ora di pranzo. Di questa ricetta, fresca e colorata, ne esistono innumerevoli varianti determinate da scelte di gusto o diete: per la versione vegetariana e senza glutine occorre omettere dalla preparazione tonno e prosciutto cotto. Altre ricette consigliano di arricchire il riso con uova sode, formaggio feta, würstel, ortaggi e formaggi di vario tipo. Particolarmente indicato per questo tipo di preparazione è il riso basmati: basta cuocerlo in acqua salata, scolarlo e farlo raffreddare rapidamente disponendolo e allargandolo su un vassoio capiente. A determinare il successo di questo piatto è indubbiamente la qualità dei prodotti impiegati nel suo confezionamento. L’insalata di riso ha il vantaggio di poter essere preparata con almeno un giorno di anticipo: in questo modo tutti gli ingredienti hanno modo di amalgamarsi al meglio tra di loro. Inoltre l’insalata può essere insaporita con gli alimenti e le spezie preferite.

Preparazione Insalata di riso

  1. la_cottura_dei_piselli_per_l'insalata_di_risoFate cuocere i piselli per 2 minuti in acqua bollente salata. Scolateli e teneteli da parte.
  2. il_riso_basmati_per_l'insalata_di_risoNella stessa acqua cuocete il riso. Scolatelo quando mancano 2 minuti alla cottura (leggete attentamente i tempi riportati sulla confezione perché variano in base alla marca). Allargatelo su una teglia per farlo raffreddare velocemente.
  3. il_peprone_a_cubetti_per_l'insalata_di_risoNel frattempo pulite il peperone, eliminate i semi e i filamenti interni e fatelo a cubetti.
  4. il_condimento_dell'insalata_di_risoTagliate i pomodori ed eliminate i semi. Tritate anche l’erba cipollina e il prezzemolo. Raccogliete tutto in una ciotola e unite anche il formaggio, le olive nere e quelle verdi, il prosciutto cotto e i cetrioli tagliati a dadini.
  5. il_condimento_finale_dell'insalata_di_risoAggiungete anche i piselli e il tonno sgocciolato.
  6. la_preparazione_dell'insalata_di_risoUnite il condimento al riso freddo, pepate e tenete in frigo fino al momento di servire.
Servite freddo.
Insalata di riso basmati

È pronto.

Vino in abbinamento

Il piatto estivo per eccellenza, risolutore di molti pranzi veloci ma ricchi di gusto. Non appesantiamo il piatto con l'abbinamento, giocando sula freschezza e la poca alcolicità che solo una birra in stile Lager tedesca può dare.

Alessio Pietrobattista Esperto di vino, collabora con diverse guide del settore