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Insalata di riso basmati

L’insalata di riso è il classico primo piatto estivo da consumare in spiaggia. Ecco la versione ricca con peperoni, tonno, olive, formaggio e prosciutto.

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di Alessandra Ruggeri

L’insalata di riso è per antonomasia il piatto unico dell’estate: infatti la preparazione è ideale da portare in spiaggia o in ufficio per essere assaporata durante la rovente ora di pranzo. Di questa ricetta, fresca e colorata, ne esistono innumerevoli varianti determinate da scelte di gusto o diete: per la versione vegetariana e senza glutine occorre omettere dalla preparazione tonno e prosciutto cotto. Altre ricette consigliano di arricchire il riso con uova sode, formaggio feta, würstel, ortaggi e formaggi di vario tipo. Particolarmente indicato per questo tipo di preparazione è il riso basmati: basta cuocerlo in acqua salata, scolarlo e farlo raffreddare rapidamente disponendolo e allargandolo su un vassoio capiente. A determinare il successo di questo piatto è indubbiamente la qualità dei prodotti impiegati nel suo confezionamento. L’insalata di riso ha il vantaggio di poter essere preparata con almeno un giorno di anticipo: in questo modo tutti gli ingredienti hanno modo di amalgamarsi al meglio tra di loro. Inoltre l’insalata può essere insaporita con gli alimenti e le spezie preferite.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 35 min
  • Calorie 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Preparazione Insalata di riso

  1. Fate cuocere i piselli per 2 minuti in acqua bollente salata. Scolateli e teneteli da parte.

  2. la_cottura_dei_piselli_per_l'insalata_di_riso
  3. Nella stessa acqua cuocete il riso. Scolatelo quando mancano 2 minuti alla cottura (leggete attentamente i tempi riportati sulla confezione perché variano in base alla marca). Allargatelo su una teglia per farlo raffreddare velocemente.

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  5. Nel frattempo pulite il peperone, eliminate i semi e i filamenti interni e fatelo a cubetti.

  6. il_peprone_a_cubetti_per_l'insalata_di_riso
  7. Tagliate i pomodori ed eliminate i semi. Tritate anche l’erba cipollina e il prezzemolo. Raccogliete tutto in una ciotola e unite anche il formaggio, le olive nere e quelle verdi, il prosciutto cotto e i cetrioli tagliati a dadini.

  8. il_condimento_dell'insalata_di_riso
  9. Aggiungete anche i piselli e il tonno sgocciolato.

  10. il_condimento_finale_dell'insalata_di_riso
  11. Unite il condimento al riso freddo, pepate e tenete in frigo fino al momento di servire.

  12. la_preparazione_dell'insalata_di_riso

Servite freddo.