Home Ricette Primi piatti Insalata di orzo con verdure grigliate, pesto di pomodori secchi e pecorino: al barbecue

Insalata di orzo con verdure grigliate, pesto di pomodori secchi e pecorino: al barbecue

Un primo vegetariano fresco ed estivo, da preparare con il barbecue: provate l’insalata di orzo con verdure grigliate, pesto di pomodori secchi e pecorino

di community di Agrodolce

L‘insalata di orzo con verdure grigliate, pesto di pomodori secchi e pecorino si prepara facilmente seguendo la nostra ricetta. Per ottenere verdure croccanti e saporite utilizzate il barbecue e la cottura diretta, ovvero ponete la fonte di calore direttamente sotto le verdure. Ricordando che la temperatura del barbecue varia al variare della quantità di brace. Scegliete verdure di stagione e completate il piatto con un pesto saporito di pomodori secchi e pecorino.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 290 cal x 100g
  • Difficoltà media

Preparazione Insalata di orzo con verdure grigliate, pesto di pomodori secchi e pecorino

  1. Lavate le verdure e asciugatele con la carta da cucina. Tagliate la zucchina e la cipolla a rondelle di circa un centimetro di spessore. Togliete i semi e il picciolo dal peperone e tagliatelo in tre o quattro parti.

  2. insalata-di-orzo-con-verdure-grigliate-pesto-di-pomodori-secchi-e-pecorino-a1874-1
  3. Preriscaldate il barbecue a calore medio per una decina di minuti circa e spazzolate la griglia di cottura. Appoggiate le verdure tagliate e la pannocchia di granoturco su un foglio di carta da forno, sistematele sulla griglia e procedete con la cottura diretta a calore medio. Chiudete il coperchio. Controllate di tanto in tanto le verdure che, così tagliate, impiegano lo stesso tempo a cuocere, dopodiché toglietele con cautela dal barbecue. Tagliate a dadini i pezzi di peperone con l’ausilio di un coltello affilato. Prendete la pannocchia, poggiatela in verticale sulla spianatoia e tagliate a fette la parte esterna, cioè quella con i chicchi. Sempre aiutandovi con il coltello, tritate grossolanamente le fette di pannocchia. Tritate a dadini anche la cipolla e le zucchine grigliate. Mettete a bollire una pentola d’acqua salata e fate cuocere l’orzo per 20-25 minuti, dopo averlo sciacquato sotto l’acqua corrente e scolato. Terminata la cottura, scolate nuovamente l’orzo, lasciatelo raffreddare e ponetelo in una ciotola capiente. Aggiungete due cucchiai di olio extravergine e mescolate per evitare che si formino dei grumi.

  4. insalata-di-orzo-con-verdure-grigliate-pesto-di-pomodori-secchi-e-pecorino-a1874-2
  5. Unite all'orzo le verdure grigliate: prima le cipolle tritate, poi i cubetti di peperone e, quindi, il mais.

  6. insalata-di-orzo-con-verdure-grigliate-pesto-di-pomodori-secchi-e-pecorino-a1874-7
  7. Aggiungete al composto la zucchina, già grigliata e tagliata a dadini.

  8. insalata-di-orzo-con-verdure-grigliate-pesto-di-pomodori-secchi-e-pecorino-a1874-8
  9. Condite l’insalata di orzo con il pesto di pomodori secchi. Aggiustate di sale e pepe.

  10. insalata-di-orzo-con-verdure-grigliate-pesto-di-pomodori-secchi-e-pecorino-a1874-9
  11. Versate all'interno del recipiente anche un filo di olio extravergine di oliva.

  12. insalata-di-orzo-con-verdure-grigliate-pesto-di-pomodori-secchi-e-pecorino-a1874-10
  13. Mescolate fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Con l’aiuto di un coppapasta, quindi, componete una porzione individuale per ogni commensale.

  14. insalata-di-orzo-con-verdure-grigliate-pesto-di-pomodori-secchi-e-pecorino-a1874-11

Completate con il pecorino a scaglie e servite.