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Involtini alla romana: la videoricetta

Gli involtini alla romana sono un piatto casalingo tipico della capitale, si preparano con fettine di manzo, mortadella, sedano, carote e pomodori pelati.

Ingredienti per 4 persone

  • 50
  • 254 cal x 100g
  • bassa
di Claudio Gargioli

Gli involtini alla romana sono un piatto nazionale con varianti regionali, fra queste quello della tradizione capitolina casalinga dedicata a questa ricetta. Si tratta di fettine di carne farcite con mortadella, sedano, carote e cotte in un sugo realizzato con pomodori pelati. Per gli involtini alla romana viene utilizzato il taglio di carne che a Roma è chiamato pezza di manzo, meglio conosciuto come scamone o culatta: è uno dei tagli più pregiati del quarto posteriore. Molto tenero e succulento, si adatta a svariate cotture e preparazioni a differenza della parte anteriore (non quella attaccata al controgirello) che è quella maggiormente adatta alle cotture lunghe o ai brasati. A Roma questo tipo di involtini viene servito con fagioli o piselli come contorno. Gli involtini alla romana del ristorante Armando al Pantheon sono perfetti da servire come secondo o piatto unico.

Preparazione Involtini alla romana

  1. Prendete le fettine di pezza di manzo e salatele leggermente,

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  3. Disponetevi sopra mezza fetta di mortadella.

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  5. Aggiungete la carota e il sedano tagliati a julienne.

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  7. Aggiustate di pepe e avvolgete le fette a involtino. Chiudete le estremità con degli stuzzicadenti.

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  9. Versate l’olio nella padella e aggiungete del grasso di prosciutto crudo tagliato a dadini.

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  11. Unite gli involtini e girateli per rosolarli.

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  13. Sfumateli con del vino bianco.

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  15. Unite i pomodori pelati. Aggiustate di sale e unite un poco di acqua. Mescolate, aggiungete qualche foglia di basilico e lasciate cuocere per 30 minuti.

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  17. Servite gli involtini con dei fagioli del purgatorio, un filo di olio extravergine di oliva a crudo e un ciuffetto di timo.

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