Home Ricette Antipasti Involtini di branzino al barbecue: ripieni di cozze e pane

Involtini di branzino al barbecue: ripieni di cozze e pane

Gli involtini di branzino con pane piccante alle cozze su vellutata di pomodori grigliati si preparano al barbecue: sono perfetti per una cena leggera.

Ingredienti per 4 persone

  • 50
  • 360 cal x 100g
  • bassa
di Community

Gli involtini di branzino con pane piccante alle cozze su vellutata di pomodori grigliati si preparano al barbecue. Procuratevi un branzino fresco e scegliete di eviscerarlo e sfilettarlo, se siete abbastanza pratici con i coltelli altrimenti fatelo fare al vostro pescivendolo. Per il ripieno utilizzate cozze fresche e pane pugliese. Cuocete gli involtini sul barbecue utilizzando il metodo della cottura diretta, ovvero ponendo la fonte di calore direttamente sotto i pirottini e i pomodori. Per la salsa utilizzate un classico passa verdure o un frullatore ad immersione. Servite gli involtini come antipasto o come secondo leggero.

Preparazione Involtini di branzino con pane al barbecue

  1. Lavate bene i branzini sotto acqua fredda corrente. Eliminate le pinne e le squame e sviscerateli o, in alternativa, potete chiedere al pescivendolo di fare per voi questa operazione.

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  3. Ungete con olio la parte della pelle dei filetti di pesce per renderli più lucidi e non farli attaccare al pirottino durante la cottura.

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  5. Sistemate i filetti di branzino all’interno dei pirottini, adagiandoli lateralmente lungo tutta la circonferenza.

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  7. Lavate bene le cozze e mettetele in un pentolino per farle aprire. Eliminate i gusci e conservate a parte l’acqua di cottura delle cozze. Tagliate il pane a cubetti dopo aver eliminato la crosta.

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  9. Mettete i cubetti di pane in una ciotola con l’acqua di cottura delle cozze, le cozze, il peperoncino, il sale (solo se è necessario), pepe e il concentrato di pomodoro.

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  11. Per amalgamare meglio il composto, lavoratelo con le mani.

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  13. Con un cucchiaio mettete il composto al centro dei filetti di branzino nel pirottino. Non esagerate con la quantità, perché in cottura il ripieno si gonfia un po’.

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  15. Tagliate i pomodori a metà in senso orizzontale e metteteli a cuocere nel barbecue a 200°C per 20 minuti nella leccarda con cottura diretta, nel piano superiore della griglia. Condite con sale, pepe, olio, un cucchiaino di zucchero, timo e l’aglio tagliato in tre pezzi. Mettete i turbanti sulla griglia di cottura farciti con il pane alle cozze e fateli cuocere per 10 minuti.

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  17. Preparate la vellutata, ponendo i pomodori all’interno del bicchiere del mixer e frullandoli completamente.

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  19. Passate il tritato di pomodori al colino. Regolate di sale e versate la vellutata di pomodori così ottenuta, all’interno di una terrina. Impiattate mettendo alcune cucchiaiate di vellutata di pomodori grigliati sul fondo del piatto. Togliete i turbanti dal pirottino quando sono ancora tiepidi, tagliando un poco il bordo per evitare che si rompano. Appoggiateli sulla vellutata. Pennellate con un po’ di olio e aggiungete il sale nero Black Lava.

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