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Involtini di carne e verdure, sapori d’Oriente

Gli involtini di carne e verdure sono una ricetta perfetta per gli amanti della cucina orientale, provateli con una salsa a base di soia.

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di Gianni Catani

Gli involtini di carne e verdure sono una ricetta gustosa e nutriente, adatta a ogni occasione: serviteli come antipasto o come secondo piatto completo e saporito. Questi involtini sono perfetti per chi ama i sapori tipici della cucina orientale poichè prevedono la cottura in un wok, la tipica padella dalla forma semisferica di origine cinese caratterizzata dalla sua capacità di trattenere a lungo il calore e di consentire cotture brevi, anche al vapore e con pochi grassi. Insaporite gli involtini con una marinatura a base di salsa di soia chiara, vino di riso, salsa di ostriche e olio di sesamo. Per un piatto più leggero o in mancanza del wok potete cuocere gli involtini di carne e verdure in una comune padella antiaderente e terminare la cottura in forno, per un apporto calorico di appena 80 calorie per pezzo. Se preferite, arrotolate gli involtini nella carta di riso, una sfoglia di farina di riso e acqua per un risultato ancora più light.  Potete variare il vostro ripieno scegliendo di volta in volta un tipo di carne diversa, come pollo, vitello o, come in questo caso maiale per un gusto leggero e delicato, tipico delle carni bianche. Se preferite la carne rossa e saporita potete optare per un ripieno di manzo, spezie e verdure. Potete preparare anche delle varianti vegetariane e vegane a base di avocado, cipolla rossa, pomodori secchi e coriandolo da cuocere in padella o gratinate al forno. Utilizzate tutte le verdure di stagione che preferite, come melanzane, zucchine, carote e insaporite con sugo di pomodori freschi o pesto fatto in casa.

Ingredienti per 4 persone

  • 70
  • 270 cal x 100g
  • media

Preparazione Involtini di carne e verdure

  1. Prendete una ciotola capiente e preparate il ripieno mescolando insieme la salsa di ostriche, la salsa di soia chiara, la salsa di soia scura, il vino di riso, l'olio di sesamo tostato, pepe bianco, zucchero e mezzo cucchiaino di brodo di pollo. Mescolate e amalgamate insieme tutti gli ingredienti.

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  3. Prendete il maiale, tagliatelo a listarelle con un coltello affilato e unitelo alla marinatura insieme ai gamberetti sgusciati.

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  5. Mescolate aiutandovi anche con le mani, aggiungete la fecola di patate e continuate ad amalgamare. Coprite il composto con pellicola per alimenti e lasciatelo marinare per 15 minuti.

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  7. Prendete i funghi precedentemente inumiditi in acqua per almeno 2 ore. Tagliateli a listarelle eliminando i gambi.

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  9. Prendete una padella wok, versateci un pò d'olio di semi e lasciate che si riscaldi. Aggiungete il composto di maiale e gamberi e fate rosolare fino a doratura.

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  11. Aggiungete i funghi, un mestolo d'acqua, le carote pulite e tagliate a listarelle, il cipollotto tagliato, il cavolo sminuzzato e i germogli di soia. Salate e aggiungete mezzo cucchiano di brodo di pollo e di salsa di soia chiara per insaporire il tutto.

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  13. Prendete una sfoglia per involtini, disponetela sul tagliere e farciteli col condimento.

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  15. Arrotolate gli involtini piegando gli angoli. Irrorate l'esterno con poco uovo usando solo il tuorlo e richiudeteli.

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  17. Prendete un wok e mettete a scaldare abbondante olio di semi di girasole. Aspettate che gli involtini prendano un bel colore dorato e adagiateli su carta assorbente. Conditeli con ancora un pò di marinatura.

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Servite gli involtini caldi.

Variante Involtini di carne e verdure

Provate a sostituire la carne di maiale con quella di bovino adulto.