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Involtini di carne ripieni: la video ricetta

Gli involtini di carne ripieni sono un piatto tradizionale della cucina italiana, farciti con prosciutto cotto e spinaci.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 19 Aprile 2016 Aggiornato 17 Gennaio 2018

Gli involtini di carne ripieni sono un piatto tradizionale della cucina italiana, in questa variante li abbiamo farciti di prosciutto cotto e spinaci filanti. Questo piatto è perfetto per una cena informale, o per un pranzo della domenica. La carne che abbiamo utilizzato è manzo, tagliata in fettine alte mezzo centimetro. Questo tipo di carne è molto economica, ma molto ricca di tessuto connettivo e quindi perfetta per le cotture lunghe. In questa ricetta sono stati cotti a lungo con un soffritto di sedano, carota e cipolla, sfumati con vino bianco e brodo di carne. Fate attenzione che la carne sia prova di grasso e cartilagini, visto che, utilizzando una cottura così lunga, tenderebbero a diventare dure. Il ripieno degli involtini di carne può essere personalizzato a piacimento, ad esempio con una strisciolina di frittata, con formaggio tipo scamorza o l’asiago, con un trito di albicocche secche e anacardi. Se amate questo genere di piatti potete anche provare gli involtini alla romana, quelli di pesce spada e carciofi o quelli vegetariani di peperoni.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 90 min
  • Calorie 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Involtini di carne ripieni

  1. Fate appassire in padella gli spinaci mondati con due noci di burro. Regolate di sale e pepe.

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  3. Aggiungete il Grana grattugiato e mantecate.

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  5. Pulite le fettine di manzo da eventuali cartilagini o grasso.

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  7. Farcitele con una fetta di prosciutto cotto e gli spinaci.

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  9. Arrotolate l'involtino per lungo, e chiudetelo con uno stuzzicadenti.

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  11. In una casseruola mettete l'olio e l'aglio. Aggiungete anche il sedano, la carota e la cipolla tagliati a cubetti. Fate soffriggere per un paio di minuti.

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  13. Aggiungete gli involtini al soffritto.

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  15. Appena prendono colore sfumate con il vino.

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  17. Regolate di sale e pepe, aggiungete tre mestoli di brodo di carne. Fate cuocere a tegame coperto per 50/60 minuti, aggiungendo, se si asciugano troppo, altro brodo di carne.

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Servite caldissimi.