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Involtini di filetto di spatola, pane profumato e melanzane: al barbecue

Gli involtini di filetto di spatola, pane profumato sono un secondo piatto saporito, accompagnato da un contorno di melanzane alla griglia.

di community di Agrodolce

Gli involtini di filetto di spatola, pane profumato e melanzane sono un secondo di pesce semplice da realizzare al barbecue. Il pesce spatola o pesce sciabola o bandiera è un pesce lungo fino a 2 metri ed è pescato in autunno e in inverno in tutto il Mediterraneo, le sue carni sode si prestano per preparare numerose ricette. Vista la grandezza dei filetti si presta ad essere arrotolato su se stesso fino a formare degli involtini. Per cuocerli utilizzate il barbecue predisponendo per la cottura indiretta, ovvero con il coperchio e posizionando la fonte di calore in un angolo spostato rispetto al cibo. Accompagnare gli involtini con melanzane grigliate.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 48 min
  • Calorie 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Involtini di filetto di spatola, pane profumato e melanzane

  1. Lavate i filetti di pesce spatola sotto acqua fredda corrente. Appoggiate i filetti con la parte della pelle rivolta sul tagliere e conditeli con sale e una macinata di pepe nero. Nel frattempo, lavate le melanzane e praticate dei tagli nella polpa con la punta di un coltello, per evitare che scoppino durante la cottura. Preriscaldate il barbecue a calore medio per una decina di minuti e spazzolate la griglia con l’apposita spazzola per pulirla a fondo ed eliminare eventuali residui di cotture precedenti. Predisponete una cottura indiretta e appoggiate le melanzane intere sul piano superiore del barbecue. Chiudete il coperchio e cuocete per 30 minuti. Preparate il pane profumato. Nel bicchiere del mixer mettete prima il pane grattugiato, quindi le foglie di prezzemolo, di timo e di basilico lavate e asciugate. Aggiungete la frutta secca sgusciata, l’uvetta e i pomodorini secchi tritati a coltello. Frullate per qualche secondo fino ad ottenere il pane aromatico. Con un cucchiaio mettete il pane sopra i filetti distesi. Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva.

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  3. Arrotolate i filetti a mo’ di involtino e fermateli con uno stecchino. Mettete un foglio di carta forno all'interno di una leccarda e ungete leggermente il fondo.

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  5. Appoggiate gli involtini distanziati uno dall'altro e irrorate con un filo d’olio extravergine di oliva. Appoggiate la leccarda sulla griglia ben calda e cuocete i filetti per 8-10 minuti con cottura indiretta. Chiudete il coperchio. Togliete le melanzane dal barbecue, lasciatele intiepidire e “sgusciatele”, ricavando la polpa che andremo a condire con sale, pepe, olio e qualche fogliolina di timo fresco.

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Servite il pesce accompagnato dal contorno di melanzane.