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Involtini di filetto di spatola, pane profumato e melanzane: al barbecue

Gli involtini di filetto di spatola, pane profumato sono un secondo piatto saporito, accompagnato da un contorno di melanzane alla griglia.

di community di Agrodolce • Pubblicato 17 Settembre 2018 Aggiornato 5 Ottobre 2018

Gli involtini di filetto di spatola, pane profumato e melanzane sono un secondo di pesce semplice da realizzare al barbecue. Il pesce spatola o pesce sciabola o bandiera è un pesce lungo fino a 2 metri ed è pescato in autunno e in inverno in tutto il Mediterraneo, le sue carni sode si prestano per preparare numerose ricette. Vista la grandezza dei filetti si presta ad essere arrotolato su se stesso fino a formare degli involtini. Per cuocerli utilizzate il barbecue predisponendo per la cottura indiretta, ovvero con il coperchio e posizionando la fonte di calore in un angolo spostato rispetto al cibo. Accompagnare gli involtini con melanzane grigliate.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 48 min
  • Calorie 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Involtini di filetto di spatola, pane profumato e melanzane

  1. Lavate i filetti di pesce spatola sotto acqua fredda corrente. Appoggiate i filetti con la parte della pelle rivolta sul tagliere e conditeli con sale e una macinata di pepe nero. Nel frattempo, lavate le melanzane e praticate dei tagli nella polpa con la punta di un coltello, per evitare che scoppino durante la cottura. Preriscaldate il barbecue a calore medio per una decina di minuti e spazzolate la griglia con l’apposita spazzola per pulirla a fondo ed eliminare eventuali residui di cotture precedenti. Predisponete una cottura indiretta e appoggiate le melanzane intere sul piano superiore del barbecue. Chiudete il coperchio e cuocete per 30 minuti. Preparate il pane profumato. Nel bicchiere del mixer mettete prima il pane grattugiato, quindi le foglie di prezzemolo, di timo e di basilico lavate e asciugate. Aggiungete la frutta secca sgusciata, l’uvetta e i pomodorini secchi tritati a coltello. Frullate per qualche secondo fino ad ottenere il pane aromatico. Con un cucchiaio mettete il pane sopra i filetti distesi. Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva.

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  3. Arrotolate i filetti a mo’ di involtino e fermateli con uno stecchino. Mettete un foglio di carta forno all'interno di una leccarda e ungete leggermente il fondo.

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  5. Appoggiate gli involtini distanziati uno dall'altro e irrorate con un filo d’olio extravergine di oliva. Appoggiate la leccarda sulla griglia ben calda e cuocete i filetti per 8-10 minuti con cottura indiretta. Chiudete il coperchio. Togliete le melanzane dal barbecue, lasciatele intiepidire e “sgusciatele”, ricavando la polpa che andremo a condire con sale, pepe, olio e qualche fogliolina di timo fresco.

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Servite il pesce accompagnato dal contorno di melanzane.