Involtini di maiale

Gli involtini di maiale sono un secondo veloce e semplice da cucinare. Avvolti nel bacon, gli involtini sono arricchiti da uva e miele: ecco la ricetta.

di Ileana Pavone

Gli involtini sono un secondo piatto classico della cucina italiana. Realizzati con carne o pesce, sono ideali da cucinare quando si ha poco tempo, ma non si vuole rinunciare al gusto. I nostri involtini di maiale sono avvolti con del morbido bacon e arricchiti dai chicchi di uva. Nella ricetta, di facile esecuzione, è fondamentale mantenere l’equilibrio tra gli ingredienti. Realizzati con carne di maiale e fettine di bacon, sono aromatizzati con il rosmarino, che esalta il sapore della carne, e da un sapiente mix di miele, aceto e uva, ingredienti ideali da abbinare al maiale. Per un ottima riuscita degli involtini di maiale utilizzate miele e carne di eccellente qualità. La ricetta è adatta anche a chi deve condurre un’alimentazione senza glutine.

Ingredienti per 4 persone

  • 20
  • 270 cal x 100g
  • bassa

Preparazione

  1. Avvolgete una fetta di bacon attorno a ogni fetta di maiale, chiudete l'involtino con mezzo rametto di rosmarino.

  2. La preparazione degli involtini di maiale
  3. Lavate e sgranate l'uva. Scaldate l'olio in una padella antiaderente capiente e rosolatevi la carne 5 minuti su ogni lato. Togliete la carne dalla padella e lasciatela al caldo.

  4. Mescolate il miele e l'aceto di vino, versate nella padella e lasciate cuocere; unite i chicchi di uva e saltateli in padella per 1 minuto. Aggiungete la carne, salate e pepate e fate cuocere per qualche minuto. Servite con la salsa di cottura della carne.

  5. L'uva per gli involtini di maiale

Portate subito a tavola.

Variante

Se preferite un gusto più delicato utilizzate carne di vitello ma fatela cuocere meno tempo per lasciarla morbida e succosa. Farcite con cubetto di scamorza affumicata e, dopo la prima rosolatura in padella, cuocete gli involtini in forno per qualche minuto.