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Kofta, polpette mediorientali

Le kofta sono polpette di carne ovina condita con menta, coriandolo e cuminto, cotte alla griglia sugli spiedini, servite con salsa allo yogurt.

di Silvia Dall'Aglio • Pubblicato 16 Luglio 2015 Aggiornato 20 Luglio 2015

Le kofta o polpette di carne ovina sono tipiche del Medioriente e molto apprezzate in tutto il mondo. La kofta è una preparazione tipicamente egiziana e si tratta di polpette che solitamente vengono preparate con carne di agnello o mista di manzo e agnello insieme. Queste polpette sono molto saporite e il loro gusto particolarmente ricco e corposo può essere attenuato da una salsa a base di yogurt greco che aiuta a dare freschezza alle kofta. Le polpette si prestano a infinite varianti: sostituite la carne di agnello con quella di vitello o pollo e tacchino. Unica accortezza è quella di prestare attenzione alla quantità di collagene presente: le carni rosse, solitamente, hanno una buona capacità di aderire e formare sfere di impasto a differenza delle carni bianche che tendono a separarsi e quindi richiedono che venga aggiunto un legante come l’uovo . Le proteine del tuorlo coagulano in fretta e hanno la capacità di tenere integra la polpetta sullo spiedo. Per questa ricetta arricchite il composto con pistacchi tritati e spezie, noi abbiamo utilizzato coriandolo e cumino.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Kofta

  1. Mescolate in una ciotola la carne di agnello con sale e l'uovo.

  2. 01.Kofta.Step01
  3. Unite il cumino e il coriandolo, un pizzico di peperoncino, i pistacchi e amalgamate bene, fino a ottenere un composto omogeneo.

  4. 02.Kofta.Step02
  5. Con le mani inumidite prelevate piccole quantità di composto e formate tante polpette lunghe e strette. Infilzate il centro di ciascuna un lungo spiedino, se dovessero tendere ad aprirsi, compattate le polpette con le mani. Ungete leggermente ciascun spiedino con un filo di olio e appoggiateli su una griglia o una bistecchiera ben calda. Cuocete le polpette per circa 5 minuti, girandole su tutti i lati.

  6. 03.Kofta.Step03

Variante Kofta

Se non siete amanti della carne di agnello potete preparare gli spiedino con un mix di macinato di manzo e maiale.