Home Ricette Primi piatti Lagane e ceci, con il bimby

Lagane e ceci, con il bimby

Lagane e ceci è un primo piatto della cucina abruzzese, diffuso anche in Campania e Basilicata, con pasta fresca e un sugo al guanciale: provate la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 100
  • 400 cal x 100g
  • media
di Community

Preparazione Lagane e ceci

  1. Mettete 200 g di ceci secchi in ammollo in abbondante acqua, per una notte. Trascorso questo tempo, mettete nel boccale 400 g di semola e versate dal coperchio 200 g di acqua impastando 20 secondi Vel 6. Formate una palla con l’impasto e fate riposare coperta da pellicola.

  2. lagane-e-ceci-a1400-1
  1. Scolate i ceci, metteteli nel boccale, aggiungete 600 g di acqua e cuocete 60 minuti 100°C Antiorario Vel Soft. Scolate e mettete da parte i ceci.

  2. lagane-e-ceci-a1400-2
  1. Mettete nel boccale 40 g di olio, uno spicchio di aglio, 50 g di guanciale e soffriggete 3 minuti 100°C Vel 1. Aggiungete i ceci e cuocete 1 minuto 100°C Antiorario Vel Soft. Aggiungete 400 g di pomodori pelati, ½ cucchiaino di timo, regolate di sale e cuocete 20 minuti 100°C Antiorario Vel Soft.

  2. lagane-e-ceci-a1400-3
  1. Con l’impasto, stendete una sfoglia spessa 2 mm e ricavate delle strisce lunghe 20 cm.

  2. lagane-e-ceci-a1400-4
  1. Arrotolate le strisce di pasta e tagliate dei rotolini larghi 2 cm. Srotolate le lagane, stendetele su un piano infarinato e lasciatele riposare coperte da un panno.

  2. lagane-e-ceci-a1400-5
  1. Cuocete 4 minuti in abbondante acqua salata, scolate e sistemate in una capiente ciotola. Condite con il sugo di ceci.

  2. lagane-e-ceci-a1400-6

Servite le lagane appena pronte.