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Lasagne alle cime di rapa, una pasta al forno leggera per Natale

Le lasagne alle cime di rapa sono una variante vegetariana alla classica ricetta a base di ragù di carne, perfetta per bilanciare il menu delle feste.

di Alessia Dalla Massara • Pubblicato 17 Dicembre 2017 Aggiornato 27 Aprile 2020

Le lasagne alle cime di rapa sono una variante leggera alla classiche lasagne alla bolognese a base di ragù di carne. Costruire infatti un menu delle feste bilanciato che non lasci scontento nessuno, ma che anzi rispecchi le preferenze e i gusti davvero di tutti può diventare un estenuante rompicapo. Dopo un antipasto ricco e vario tra salumi, formaggi e stuzzichini l’usuale interrogativo che ci si pone è il seguente: ci sarà ancora sufficiente spazio per un primo piatto ricco e sostanzioso? Se volete mettere d’accordo le esigenze di tutti, la scelta non può che ricadere su una ricetta a base di verdure. La lasagna alle cime di rapa è un’idea perfetta da servire in situazioni come queste. Oltre ad essere estremamente facile e veloce da preparare, rappresenta una giusta via di mezzo per chi adora le classiche ricette di Natale a base di paste ripiene e che invece vorrebbe traghettarsi verso la fine del pasto senza appesantirsi troppo. Il ripieno di questa lasagna nella sua semplicità – avendo come ripieno soltanto le cime di rapa e la mozzarella – ha un sapore davvero delicato e al tempo stesso saporito.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 40 min
  • Tempo di riposo 10 min
  • Calorie 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Lasagne alle cime di rapa

  1. Pulite le cime di rapa: eliminate i gambi duri, e selezionate le foglie più tenere. Sciacquatele sotto l’acqua corrente in modo da eliminare i residui di terra e fatele bollire per circa 15 minuti in poca acqua salata.

  2. Una volta che la verdura è diventata morbida, scolatela e strizzatela aiutandovi con un mestolo.

  3. Prendete una teglia da forno, stendete un velo di besciamella sul fondo, adagiate il primo strato di sfoglia e disponete le cime di rapa.

  4. Aggiungete la mozzarella, la besciamella e completate con il parmigiano. Proseguite con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti completando con besciamella, una generosa spolverizzata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 15-20 minuti.

Variante Lasagne alle cime di rapa

Per una lasagna ancora più saporita fate saltare le cime di rapa in padella con pinoli e olive nere.

Fate riposare la lasagna una decina di minuti prima di servire.