Lasagne con piselli e pancetta

26 Marzo 2020

Ingredienti per 6 persone

Le lasagne con piselli e pancetta sono un primo piatto molto ricco, ma facile da realizzare. La nostra ricette è ideale da preparare nel periodo primaverile: le lasagne con piselli e pancetta sono perfette da preparare durante le feste pasquali o per il pranzo della domenica in famiglia. Noi abbiamo arricchito le lasagne con la pancetta, ma per una versione vegetariana potete ometterla e aggiungere anche un formaggio fresco, come lo stracchino. Se avete degli ospiti, vi consigliamo di preparare questo piatto in anticipo: potete preparare le lasagne il giorno prima o, se preferite, potete anticipare la preparazione di diversi giorni e conservarla in freezer fino al momento dell’utilizzo per cuocerla poi al momento del servizio. Potete aggiungere anche altre verdure di stagione, come ad esempio gli asparagi: tagliateli a piccoli pezzi e uniteli ai piselli in padella. A seconda della sfoglia che utilizzate, potrebbe essere necessario sbollentare precedentemente la sfoglia prima di comporre le lasagne. Se preferite preparare la sfoglia fresca in casa, seguite la nostra ricetta per realizzarla.

Preparazione Lasagne piselli e pancetta

  1. Preparate la besciamella: in un pentolino fate fondere il burro con la farina; quando la farina è ben tostata togliete dal fuoco e versate il latte tiepido a filo, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Riportate sul fuoco e lasciate addensare, quindi regolate di sale e pepe.
  2. Affettate sottilmente lo scalogno, trasferitelo in padella con poco olio, aggiungete i piselli e fate insaporire un minuto; coprite con un bicchiere di acqua circa, regolate di sale e proseguite la cottura 10 minuti circa.
  3. Frullate i piselli fino ad ottenere una purea (lasciatene da parte un paio di cucchiai) e aggiungetela alla besciamella.
  4. Componete ora le lasagne: ungete una pirofila e adagiatevi la besciamella, quindi trasferitevi uno strato di pasta, altra besciamella e purea di piselli, il parmigiano, mozzarella a cubetti e pancetta.
  5. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti. Completate adagiando sull’ultimo strato la besciamella, il parmigiano, i piselli tenuti da parte e la pancetta.
  6. Cuocete le lasagne nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, o finché la pasta è ben dorata in superficie.

Variante Lasagne piselli e pancetta

Potete sostituire i piselli con gli asparagi.