Lasagne di mare all’earl grey
L’Earl Grey è una varietà di tè, aromatizzato con l’olio estratto dalla scorza del bergamotto: eccolo nella ricetta della lasagna di mare.
Ingredienti per 4 persone
- Preparazione 75 min
- Calorie 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
- Pasta sfoglia per lasagne 500 g
- Calamari 500 g
- Sedano (costa) 1
- Carote 1
- Aglio 1 spicchio
- Fumetto di pesce quanto basta
- Prezzemolo quanto basta
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
- Grana quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Acqua minerale 500 ml
- Tè earl grey 20 g
- Farina 00 60 g
- Burro 60 g
- Pepe quanto basta
- Pomodori (concentrato) quanto basta
- Cipolle bianche ½
- Gallinella in filetti 280 g
- Scorfano in filetti 230 g
- Cozze 250 g
- Vongole 250 g
Preparazione Lasagne di mare all'earl grey
Portate l’acqua minerale a 90°C, unite poi il tè e lasciatelo in infusione per quattro minuti. Trascorso questo tempo, filtrate e mettete da parte a riposare.
In una casseruola, sciogliete il burro, unite la farina e amalgamate velocemente con un mestolo di legno. Cuocete il roux così ottenuto per un minuto, poi versate il tè, rimestate con una frusta, aggiustate con sale e pepe e cuocete la salsa per 15 minuti, mescolando, di tanto in tanto.
Mettete i frutti di mare in una padella ben calda e fateli aprire, ci vorrà circa un minuto. Lasciateli intiepidire, poi sgusciateli.
Pulite i calamari, eliminando la sacca e la cartilagine interna, tirate via la pelle e tagliateli a cubetti. Con un coltello a lama liscia ben affilata, sfilettate i pesci da zuppa, togliendo la pelle, poi tagliate anche questi a cubetti.
Tritate carota, sedano e cipolla e stufateli, con l’aglio, e un cucchiaio di olio per 15 minuti, a fiamma bassa.
Passato questo tempo, eliminate l’aglio, unite il concentrato di pomodoro (sciolto nel fumetto caldo) e, aggiungendo i calamari, cuocete la salsa per 5 minuti. A seguire, unite il pesce a cubetti e cuociamo per 10 minuti ancora. Aggiustate con sale e pepe. Trascorsi i 10 minuti aggiungete anche i frutti di mare sgusciati.
Lessate le lasagne in abbondante acqua salata, scolatele e trasferitele in una ciotola con acqua fredda salata. Scolatele di nuovo e adagiatele su canovacci puliti per farle asciugare.
Assemblate le lasagne, alternando le sfoglie di pasta con il pesce e la salsa al tè (spolverizzate con prezzemolo tritato tutti gli strati). Cuocetele a 180°C per 20 minuti circa, e lasciatele riposare per 30 minuti prima di portarle in tavola.
A piacere, spolverizzate con grana grattugiato.
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