Come fare il latticello

Il latticello è un sottoprodotto della produzione del burro, è spesso utilizzato nella cucina americana ed è semplice da realizzare anche a casa.

Ingredienti per 8 persone

  • 15
  • 62 cal x 100g
  • molto bassa
di Andrea Belli

Il latticello, buttermilk in inglese, è un sottoprodotto della produzione del burro, molto utilizzato nella cucina americana. Viene adoperato per rendere più fluide le pastelle, come avviene per i pancakes, o spesso come sostituto del latte. Realizzarlo a casa è molto semplice e occorre un solo ingrediente: la panna fresca. Bisogna far dividere la parte grassa della panna (il burro) da quella liquida ovvero il latticello e filtrarlo per eliminare eventuali residui in sospensione.

Preparazione Latticello

  1. Versate la panna in una ciotola capiente raffreddata in frigo, iniziate a montarla con un frullatore elettrico.  Trascorsi 5 minuti la panna si monta, dovrete continuare a lavorarla fino a far dividere la parte grassa dalla sostanza acquosa: il latticello.

  2. Versate tutto il composto in un colino, pressate la parte grassa e raccogliete in una ciotola tutto il latticello. Filtratelo attraverso un panno o una garza e conservate in frigo fino al momento dell'utilizzo.

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