Ricetta delle lingue di gatto

21 Novembre 2013

Ingredienti per 4 persone

Come il loro nome fa intuire, le lingue di gatto sono così chiamate per la forma sottile e allungata e la superficie leggermente ruvida che le contraddistingue. Delicate e di facile preparazione, le lingue di gatto sono abitualmente servite a decorazione ed accompagnamento di gelati, macedonie o mousse dolci. Per il loro profumo dolce e la sobria eleganza si adattano comunque ad ogni occasione, come ad esempio l’ora del tè, il momento del dessert o il dopo cena. Le lingue di gatto si possono facilmente arricchire con una granella di frutta secca (come nocciole o pistacchi) aggiunta appena prima di infornarle oppure con una copertura di cioccolato fondente a cottura avvenuta. Questi biscotti friabili possono anche essere aromatizzati aggiungendo all’impasto qualche goccia di estratto di vaniglia o fiori d’arancio.

Preparazione lingue di gatto

  1. Tenete il burro a temperatura ambiente per farlo ammorbidire, quindi aiutandovi con una frusta elettrica lavorate il burro e lo zucchero a velo assieme fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Continuando a montare aggiungete la scorza del limone. Unite quindi gli albumi ben freddi e continuate a lavorare con la frusta dal basso verso l’alto per non smontare il composto spumoso. Aggiungete anche la farina setacciata e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno finché il composto non sarà completamente amalgamato.
  2. Rivestite una placca con carta da forno, riempite d’impasto una sac à poche da pasticcere e formatevi tante piccole barrette lunghe circa 4 cm: ricordatevi di formarle ben distanziate l’una dall’altra perché in cottura tenderanno ad allargarsi. Infornate quindi il tutto nel forno preriscaldato a 200° e fate cuocere per circa 10 minuti. Quando i bordi saranno dorati tirate fuori dal forno le lingue di gatto e prima di staccarle dalla placca aspettate che si siano raffreddate un poco o rischierete di romperle.

Servitele con una tazza di tè o come guarnizione di una coppa di gelato.

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