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Linguine con i ricci, sapore di mare

Le linguine ai ricci sono un prelibato primo piatto di mare, scegliete polpa di riccio fresco ricavandola direttamente dal guscio aperto con cautela.

di Giuliana Manca • Pubblicato 25 Novembre 2016 Aggiornato 15 Marzo 2019

Le linguine ai ricci sono un prelibato e gustoso primo piatto di mare. Nella pasta ai ricci questi ultimi sono i protagonisti indiscussi, con il loro sapore unico e intenso che si sprigiona ad ogni boccone. Il riccio di mare che viene comunemente utilizzato in cucina vive a profondità mediamente basse ed è abbastanza diffuso nell’oceano Atlantico orientale e nel mar Mediterraneo. Il suo nome scientifico è paracentrotus lividus e appartiene alla famiglia degli Echinidae. Erroneamente si ritiene che le femmine siano quelle dal colore bruno-viola e i maschi quelli di colore nero. In realtà, se è vero che solo i ricci bruno-viola contengono le ben note sacche ovipare commestibili (quelli neri ne sono privi) non vi è differenziazione di genere. I ricci neri non sono gli esemplari maschili della specie, bensì un riccio di mare a sé stante, classificato come Arbacia lixula, quindi totalmente diverso per ordine, famiglia, genere e specie. Le sacche ovipare devono essere consumate esclusivamente a crudo, di solito prelevate direttamente con un cucchiaino o con del pane dal riccio tagliato a metà. La pasta è uno dei pochi alimenti con cui vengono accompagnate, senza subire però nessun tipo di cottura. La mantecatura fuori dal fuoco è fondamentale per la riuscita del piatto.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Linguine con i ricci

  1. Lessate le linguine in abbondante acqua salata. Nel frattempo in un tegame antiaderente fate dorare l’aglio nell’olio.

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  3. Scolate la pasta molto al dente e portatela a cottura nel tegame con l’olio unendo gradualmente l’acqua di cottura della pasta. Questo tipo di cottura rende la pasta risottata, ovvero piuttosto vischiosa, perfetta per sposarsi al condimento di ricci.

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  5. Spegnete la fiamma e mantecate le linguine con 2/3 della polpa di riccio. Impiattate le linguine ai ricci e completate con la polpa rimasta e poca buccia di limone grattugiata.

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Variante Linguine con i ricci

Potete rendere le linguine ai ricci leggermente piccanti con un pizzico di peperoncino.