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Macco di fave siciliano

Piatto siciliano di origine povera, il macco di fave è un comfort food sano, nutriente e semplice da realizzare

di Roberta Favazzo

Il macco di fave secche, ricetta siciliana parecchio diffusa in tutta l’Isola nonché in altre regioni del sud Italia tra le quali la Puglia, è una pietanza di origine contadina a base di legumi e poco altro. Il piatto, che si presenta come una crema più o meno densa, è una coccola per il palato: vanta il gusto semplice tipico delle preparazioni di una volta che si può, tuttavia, modulare a piacere utilizzando aromi vari o erbette. In questo caso viene insaporito con del comune finocchietto selvatico. Come avviene per parecchie ricette della tradizione, esistono diverse varianti del macco di fave non solo a seconda della zona, ma anche della famiglia: con o senza soffritto iniziale, può essere molto denso o decisamente più liquido ed essere utilizzato per condire la pasta.

Ingredienti per persona

  • Preparazione 150 min
  • Tempo di riposo 360 min
  • Calorie 150 cal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Macco di fave

  1. La sera precedente mettete in ammollo in acqua fredda le fave secche sgusciate. Il giorno seguente, o comunque dopo 6 ore almeno, sciacquatele e tenetele da parte. Tritate sedano, cipollotto e carota e metteteli a soffriggere in un tegame con dell’olio di oliva.

  2. Una volta appassite le verdure, aggiungete le fave ed il finocchietto tagliato a pezzetti. Fate insaporire qualche istante mescolando bene con un mestolo di legno.

  3. A questo punto coprite con dell’acqua calda e poggiate il coperchio non facendolo aderire completamente. Fate cuocere per circa 1 h e ½ – 2 ore su fiamma molto bassa e mescolando, di tanto in tanto, per non fare attaccare le fave sul fondo.

  4. Una volta ottenuto un composto cremoso ma più o meno irregolare – aiutatevi pressando con il mestolo per fare disfare le fave – regolate di sale e pepe e servite nei piatti completando con un filo di olio extra vergine di oliva.

Variante Macco di fave

Provate la variante del macco con le fave fresche: in tal caso non è necessario l’ammollo, e la cottura è molto più breve.