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Marmellata di nespole fatta in casa

La marmellata di nespole è una confettura da realizzare con frutta fresca e una piccola dose di zucchero: ecco come.

di Martina Parenzan • Pubblicato 26 Giugno 2016 Aggiornato 7 Maggio 2019

Con il termine marmellata di nespole ci si riferisce a una conserva estiva composta da frutta e zucchero (sono marmellate le sole conserve derivate dall’impiego di agrumi). Questa confettura difficile da reperire in commercio si può facilmente preparare in casa, soprattutto nel periodo che va da marzo a giugno in cui questo frutto matura e viene raccolto. Ricche di sostanze benefiche, le nespole venivano considerate nell’antichità una sorta di medicinale grazie alle proprietà diuretiche e drenanti. Poco calorica, la nespola è ricca di vitamina C e ha un notevole potere saziante. Per realizzare la marmellata di nespole acquistate dei frutti il più possibile freschi, maturi ma con la buccia intatta e liscia. Fate attenzione, una volta acquistate, le nespole tendono a deteriorarsi in fretta. A seconda di quanto fruttosio contengono le nespole a vostra disposizione potrete variare la dose di zucchero, prestate attenzione però la quantità non deve mai scendere sotto al 40% del peso della frutta. Ponete inoltre particolare attenzione nello sterilizzare i vasetti a 100°C per una ventina di minuti prima di versare la marmellata bollente, si creerà così una chiusura sottovuoto la confettura si conserverà a lungo. Un altra confettura squisita è quella realizzata con le amarene, che vi consigliamo di provare.

Come preparare: Marmellata di nespole

  1. Pulite le nespole, sbucciatele togliete il nocciolo e tagliatele a piccoli pezzi , frullate la frutta con un mixer.

  2. marmellata di nespole step (1)

  3. In una ciotola unite la purea di nespole, la mela sbucciata e tagliata a pezzi. Irrorate con il succo di limone, mescolate e fate macerare in frigo per mezz’ora.

  4. marmellata di nespole step (2)

  5. Versate il composto in un pentolino e cuocete per 20 minuti mescolando spesso. Frullate nuovamente con un mixer ad immersione e unite poi lo zucchero semolato.

  6. marmellata di nespole step (3)

  7. Continuate la cottura per altri 20 minuti finché la confettura non ha la consistenza desiderata. Versate nei vasetti puliti e sterilizzati in forno a 100°C per almeno 20 minuti. Richiudete i vasetti e capovolgeteli . Una volta raffreddata la marmellata sarà più densa e formerà il sottovuoto. Fate riposare alcuni giorni al buio prima di consumare.

  8. marmellata di nespole step (4)

Variante Marmellata di nespole

Per una versione più particolare aggiungete durate la cottura i semi di una bacca di vaniglia.

Servite su fette di pane o utilizzatela per realizzare crostate.