Home Ricette Dolci Dolci al Cucchiaio Mattonella di gelato al caramello salato

Mattonella di gelato al caramello salato

La mattonella di gelato è un dessert goloso preparato con strati di fior di latte e cioccolato, caramello salato e una copertura croccante di cioccolato.

Vota
di Giulia Mancini

La mattonella di gelato è un dolce goloso e fresco, preparato con il gelato al fior di latte, il caramello salato, il gelato al cioccolato e una copertura di cioccolata croccante. Questo dolce a strati è ideale sia per stupire gli ospiti durante una cena elegante sia come merenda pomeridiana. In questa versione abbiamo utilizzate dei gusti base, come fiordilatte e cioccolato, ma potete scegliere il gusto di gelato che più vi piace, ad esempio nocciola e pistacchio, fragola e fior di latte o crema e caffè. Lo strato centrale è fatto di caramello salato, in contrasto con il gusto dolce del gelato, a cui se volete potete aggiungere delle arachidi leggermente salate, pinoli, granella di nocciole, scaglie di cioccolato o biscotti tritati, per dare croccantezza. Per la copertura noi abbiamo utilizzato metà cioccolato fondente e metà al latte, ma voi potete scegliere quello che più preferite, anche il cioccolato bianco.

Ingredienti per 4 persone

  • 25
  • 250 cal x 100g
  • molto bassa

Preparazione Mattonella di gelato

  1. Foderate uno stampo da plumcake in silicone con una striscia di carta forno. Riempite con 250 g di gelato al fior di latte, livellando con cura. Mettete a rassodare in frigo per 3 ore.

  2. Mattonelladigelato1
  3. In una casseruola preparate il caramello salato portando a bollore 125 g di zucchero con 25 g d'acqua. Quando lo zucchero diventa bruno aggiungete il sale.

  4. mattonelladigelato2
  5. Unite la panna al caramello e mescolate con cura. Aggiungete anche 20 g di burro e fatelo sciogliere. Lasciate intiepidire il caramello.

  6. Mattonelladigelato3
  7. Tirate fuori da freezer lo stampo e versate il caramello, livellando.

  8. mattonelladigelato5
  9. Sopra allo strato di caramello aggiungete 300 gr di gelato al cioccolato e riponete in freezer per altre tre ore.

  10. Mattonelladigelato6
  11. Spezzettate il cioccolate e scioglietelo a bagnomaria in una ciotola.

  12. Mattonelladigelato7
  13. Posizionate la mattonella su una graticola e ricopritela con il cioccolato fuso.

  14. Mattonelladigelato8

Servite immediatamente o conservate in freezer fino al momento di servire.

Variante Mattonella di gelato

Potete utilizzare altri gusti di gelato secondo le vostre preferenze.