Home Ricette Secondi piatti Medaglioni di melanzane

Medaglioni di melanzane

I medaglioni di melanzane sono un secondo piatto vegetariano perfetto da portare in tavola in estate: ecco come si fa.

di Agrodolce

Ingredienti per persona

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Medaglioni di melanzane

  1. Mettete i pomodorini nel trita spezie, riduceteli in polvere e riversateli in una ciotola.

  2. Lavate la melanzana, togliete le estremità e la buccia. Tagliatela a fette e poi a cubetti.

  3. Fate bollire una pentola di acqua e versate all’interno i cubetti di melanzana. Lasciate cuocere per cinque minuti.

  4. Appena le melanzane avranno assorbito acqua e cambiato colore, aggiungete il pane raffermo a cubetti e salate.

  5. Lasciate cuocere per altri cinque minuti. Appena il pane si sarà ammorbidito scolate.

  6. Con una ramina raccogliete il composto e mettetelo a sgocciolare in un mandolino. Premetelo in modo da lasciare fuoriuscire più acqua possibile, ma non gettatela, potrebbe servirci in seguito.

  7. Trasferite quindi il pane e le melanzane cotte nella ciotola con il trito di pomodorini.

  8. Aggiungete i fiocchi di patata e mescolate. Aggiustate di sale e pepe e spolverate di paprica dolce.

  9. Incorporate l’origano e continuate a mescolare con un cucchiaio. Se il composto è troppo duro, aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura delle melanzane, al contrario se è troppo morbido versate una manciata di pangrattato.

  10. Preparate le polpette. Passate tra le dita una piccola quantità d’impasto e formate delle palline grosse quanto un’albicocca. Appiattatele con le dita.

  11. Continuate a lavorare l’impasto e, man mano che formate le polpette, disponetele su un piatto da portata.

  12. Mettete in un altro piatto del pangrattato e passateci dentro i medaglioni, uno per volta, fino a coprirli uniformemente.

  13. Mettete sulla fiamma una padella con un giro di olio e disponete, delicatamente, all’interno tutti i medaglioni. Lasciate cuocere a fiamma moderata.

  14. Dopo circa cinque minuti rigirate i medaglioni e fateli dorare anche sull’altro lato. Una volta cotti, sistemateli su un piatto da portata e servateli con un mezzo pomodorino fermato da uno stecco. Ultimate il piatto, decorandolo con qualche fogliolina di salvia.

Variante Medaglioni di melanzane

Potete sostituire i fiocchi di patata con 100 g di patate lesse, passate al passaverdure